Обсуждение в государственных средствах массовой информации роликов, содержащих нецензурную брань, – недопустимо, заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Так он прокомментировал новости о рэп-баттле Оксимирона против Гнойного (он же Слава КПСС - ред.).

— Интернет сегодня отражает ту убогость духовную, которая есть в нашем обществе, раз это находит такой широкий отклик. Там, по-моему, в течение ночи 3 миллиона было просмотров, и все с гордостью об этом сообщали. Особенно бесстыдно вели себя государственные каналы, – сказал депутат Онищенко.

По мнению политика, публиковать информацию о состязании рэперов могут себе позволить только оппозиционные СМИ, а государственные должны быть наказаны за такие вещи. Онищенко отметил, что необходимо даже менять законодательство для возможности принятия таких мер.

На момент написания заметки ролик с версусом Оксимирона и Гнойного набрал 6,4 миллиона просмотров.  Баттл состоялся 6 августа, но в сети появился только вечером 13-го.

Оксимирон рассказал, почему потерпел поражение от Гнойного в версус-баттле

Отметим, что рэп-баттлы, о которых идёт речь – это российское интернет-шоу на YouTube, в котором принимают участие преимущественно исполнители в жанре хип-хопа. Сам словесный поединок проходит без микрофонов и музыкального сопровождения. До самого баттла каждого из участников снимают по отдельности, где они представляются, рассказывают о себе, о своём будущем оппоненте и о личном мнении о нём.

Участниками заранее заготовлен текст на три раунда, который они читают по очереди, стоя лицом к лицу с оппонентом. После этого трое (иногда пятеро) судей отдают свои голоса тому или иному участнику. После объявления ведущим победы того или иного участника, судьи друг за другом дают мини-интервью, где объясняют причину своего выбора, а участники рассказывают о своих впечатлениях.