Новые меры по борьбе с коронавирусом широко обсуждаются в Сети. В чём смысл карантинных запретов и чем можно пожертвовать ради здоровья, Metro рассказал врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Насколько суровы и эффективны новые меры профилактики в столице?
"Суровы" – это термин из боевиков. Меры могут быть адекватными или нет. Меры адекватные. Если их не применять, будет хуже. Особенно если ездить шашлыки жарить, или карнавал устроить, или перекрыть Тверскую с лозунгами: "Хотим свободного общения с коронавирусом".

Какую из введённых мер вы считаете ключевой?
Ту, которая прерывает  механизм передачи – дети в школах не учатся, многие родители тоже могут не ехать на работу! То есть ограничено общение с посторонними людьми. А это очень дорогостоящая мера. Она экономику нашу просто в транс вводит.  

Как вы оцениваете шансы на то, что тотальная самоизоляция сработает?
Если мы (это, конечно, из области ненаучной фантастики) встрепенёмся и скажем: "А давайте "на слабо" всё выполним?", то девяносто процентов вероятность того, что коронавирус остановим. Если мы не просто сидеть дома будем – сидят в СИЗО или местах не столь отдалённых – а будем жить дома, то мы сможем прервать эпидемический процесс. Такой лозунг нужно написать: "Живи дома!"

Меры активно критикуют в Сети как избыточные...
В словах критиков я вижу тоску по железной руке. Можно, конечно, и так устроить, чтобы человек, когда прилетает из-за границы, ехал не к себе в квартиру, а в Ярославскую область, в пионерлагерь, и сидел там на сухом пайке 14 дней. Этого хотим? Так и будет, если продолжим себя так вести! Эти все хихиканья над карантинными мерами – это просто провокация. Это нам повезло, что коронавирус "слабоват" – более чем в 90% случаев в средней и лёгкой форме протекает заболевание. Будь он чуть "посерьёзнее", я бы посмотрел на этих умников.