Представители компании ООО "Экстрим – Сервис", которой принадлежал сгоревший лагерь "Холдоми", сделали новое заявление. Оно опубликовано на официальном сайте комплекса "Холдоми".

Компания опубликовала ряд документов, в том числе запрос в МЧС России от 2018 года о требованиях к организации палаточного лагеря, официальный ответ с указанием мер, которыми следует руководствоваться при организации палаточного лагеря, и другие.

Отмечается, что администрация лагеря, организовывая размещение палаток на территории и планируя проживание в них детей, извещала контролирующие органы в установленном порядке. Также подчеркивается, что на основе информации о размещении детей органами противопожарного контроля и Роспотребнадзора проводились проверки и профилактические мероприятия в марте, мае и июле.

Заместитель директора организации Алексей Денисов также подтвердил, что планируются массовые сокращения персонала – некоторых случаях речь идёт о сокращении семей. При этом он обратился с просьбой не травить обслуживающий персонал комплекса.

– Как руководитель, я столкнулся с глубоким шоком сотрудников – давление в социальных сетях, где комментирующие призывают к самым жестоким способам расправы, в том числе в отношении детей руководства и персонала. Я, признаюсь честно, не знаю – почему вожатого, который в горящей палатке, лез под кровати – искал детей, ненавидят люди. Мы много раз говорили – что не снимаем с себя ответственности, для нас крайне важно найти причины этой трагедии. Идет следствие, рассматриваются версии, а что если это был поджог или теракт? Я понимаю, что меня могут не услышать многие, но я искренне прошу. Вожатые, обслуживающий персонал комплекса – это обычные, очень простые люди, жители небольших городов и поселков, которых эта страшная трагедия коснулась в значительной степени. Не нужно травить их – они сделали все, что могли, – отметил Денисов.

Напомним, что пожар произошёл в ночь на вторник в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми". В лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из 26 палаток 20 сгорели дотла. В результате пожара погибло четверо детей: один умер на месте, трое скончались в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В Хабаровском крае объявлен траур.