В анализах мочи Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, обнаружили алкоголь и кофеин. Об этом в субботу сообщили в министерстве здравоохранения Омской области.

"Одной из версии состояния пациента было отравление неопознанным токсином. Поэтому незамедлительно были взяты анализы на наличие токсических веществ в организме. Уже сегодня можно сказать точно, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены. В моче обнаружен алкоголь и кофеин (более детальная выписка представлена сопровождающим пациента)", – говорится в сообщении регионального минздрава во "Вконтакте".

В ведомстве также отметили, что "в поверхностных смывах с одежды и с рук Навального обнаружен 2-этилгексил дифенил фосфат, вещество не обладающее токсичным действием и используемое в промышленной химии при производстве полимеров". Тем не менее, это вещество не было обнаружено в биоматериалах блогера.

Как ранее сообщало Metro, Алексею Навальному стало плохо во время рейса Томск-Москва. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, политики госпитализировали и поместили в реанимацию. Его состояние пациента оценивали как тяжёлое, Навальный находится в коме. Утром 22 августа оппозиционера перевезли на лечение в берлинскую клинику Charité.

Самолёт с Навальным прибыл в Германию