В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении отца 10-летнего мальчика, которого подозревают в том, что он держал родного сына на цепи. Мальчик пришёл в магазин села Великовечное, где на нём и нашли цепь.

Как сообщили Metro в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой, в настоящий момент известно, что родители мальчика официально находятся в разводе. В 2016 году судом принято решение об определении места жительства ребёнка с отцом. Семья на учёте как неблагополучная не состоит.

Сразу после происшествия ребёнок был помещён в детское отделение горбольницы, осмотрен врачами, которые не выявили видимых телесных повреждений. Информация о случившемся была оперативно доведена до сведения мамы мальчика, по её заявлению ребёнок помещён в социально-реабилитационный центр, где с ним работают психологи и иные специалисты, при этом оказывается помощь в выстраивании детско-родительских отношений с мамой.

Отмечается, что Кузнецова общается с детским омбудсменом в Краснодарском крае по поводу ситуации с 10-летним мальчиком, которого отец якобы посадил на цепь. Также проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, будет принято процессуальное решение. Будут изучены условия его проживания, отношения с родителями, также выяснят, была ли необходимость регулирования контролирующих органов.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, под подозрением оказался 46-летний житель села Великовечное. По версии следствия, днём 18 июля фигурант отвёл своего 10-летнего сына в сарай, расположенный во дворе дома, где обмотал вокруг его шеи металлическую цепь, свободный конец которой закрепил при помощи металлического замка за деревянную ножку стеллажа.

После этого подозреваемый вместе с 4-летним сыном и беременной супругой направился в один из перинатальных центров Краснодара, поскольку у неё начались роды. Между тем, малолетнему потерпевшему удалось самостоятельно освободиться и выбраться из сарая. Вечером того же дня мальчик пришёл в магазин, расположенный недалеко от его дома, где сообщил работникам о произошедшем, которые в свою очередь вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили Metro в пресс-службе СК, подозреваемый пока не задержан. "У него жена только родила, – пояснила сотрудница. – А следователь только сегодня возбудил дело. Он будет проверять информацию и решать, какая будет избрана мера пресечения. Ребёнок из семьи изъят".

Факт того, что ребёнок был на цепи, подтверждён, в том числе, фотографиями, сделанными в магазине. В настоящий момент он находится в реабилитационном центре.

– Мальчик был перепуган, на шее у него ничего не было, – сообщила Metro Елена, которая побывала в гипермаркете, когда там находился мальчик. – Возможно, цепь сняли до моего прихода. Сотрудники магазина не создавали панику, не привлекали внимания. Они наоборот пытались оградить ребёнка от посторонних глаз. Люди, которые были рядом, пытались накормить мальчика. Он молчал, сидел с бутылкой йогурта.

Как ранее сообщали "Кубанские новости", над мальчиком на протяжении нескольких месяцев якобы издевался его отец, известный в селе коммерсант.

По одной из версии, ребёнок был уличен в воровстве, поэтому отец решил воспитывать его такими суровыми методами – он сажал сына на цепь на ночь в сарае, а днём заставлял работать в огороде.