Следственный комитет России объявил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

В ведомстве добавили, что "решается вопрос" о задержании этого охранника. Где сейчас находится мужчина, в СК не уточнили.

"Серьёзные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, до десяти чиновников, служащих и коммерсантов могут стать в ближайшее время фигурантами уголовного дела о гибели людей.

"Уже определён круг основных подозреваемых, чьи действия либо бездействие так или иначе связаны с трагическими последствиями пожара", – сказал собеседник агентства.

Он не назвал конкретных фамилий и их общественного статуса, отметив, что это собственник здания и арендаторы помещений комплекса, разработчик системы безопасности и ее эксплуатант, руководящие сотрудники регионального подразделения МЧС и должностные лица административных органов Кемерова.

Некоторые из них уже допрошены, решается вопрос о привлечении их к ответственности в качестве подозреваемых.

Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз, отмечают в СК.

По последним данным, в результате пожара, возникшего накануне вечером в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, погибли 64 человека. За медицинской помощью обратился 51 человек, из них 11 все еще находятся в больницах.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление Следственного комитета.