Очевидец трагедии в Астраханской области, где вечером 22 июля из-за опрокидывания лодки на реке Бузан погибло трое детей, рассказал Metro о произошедшем. По его словам, всё случилось около 16:00 – 16:30 по местному времени.

Напомним, 27-летний молодой человек, находясь в состоянии наркотического опьянения, взял у знакомого лодку типа "Южанка", чтобы переправить 9-х детей на противоположный берег реки Бузан вблизи села Калинино Володарского района Астраханской области. Во время переправы, по данным следователей, подозреваемый совершил резкий маневр, в результате чего лодка опрокинулась, и дети оказались в воде. Шестерых потерпевших удалось спасти,  а трое погибли.

– Я услышал плач со стороны берега, – рассказал 18-летний Михаил, чей дом находится недалеко от реки (имя изменено по просьбе героя публикации). – Вышел на вал, а там плачет Асель, которой удалось выжить. Я подошёл к берегу и услышал разговор мужиков. Они говорили, что надо вызывать МЧС. Тогда я ещё не подозревал, но чувствовал, что произошло  что-то страшное.

По его словам, сестра-близняшка Асель – Аида – утонула.

– Я не разговаривал с самой Асель. Не знал, что сказать. Семья у них хорошая. Отец девчонок - учитель литературы и русского языка, – сказал собеседник Metro. – В лодке был ещё один мой знакомый, 17-летний Даин, именно он вытащил Асель и ещё одну девочку из воды. Даин хороший, отзывчивый парень. Мы с детства знакомы. Разговаривали с ним сегодня утром, он уже немного успокоился. Рассказал, что когда посмотрел по сторонам, то почти все были под водой. Он высокий, худощавый немного, плюс течение было очень сильное, но двух всё-таки как-то смог спасти. Как Даин мне сказал, он был в шоковом состоянии. Сейчас он у психолога.

Среди погибших, по данным Михаила, также глухонемая девочка Айнура, чьё тело вчера нашли в воде, и 8-летний мальчик Амир, спасатели обнаружили его тело днём в понедельник. Как рассказал собеседник Metro, погибшие - сестра и брат одноклассницы Асель – Айдины, которой удалось спастись.

– Асель, Айдина, Дарина( девочки числятся в списке выживших) все одноклассницы, только окончили девятый класс. Все доброжелательные, такие  весёлые ребята, —  добавил он.

По данным пресс-службы СК по Астраханской области, молодой человек, который управлял лодкой, был под воздействием наркотиков. Однако, по словам Михаила, когда они выбрались на берег,  парень нормально разговаривал, всё спокойно объяснил.

– Подозреваемый Мазгар А. - сын главы сельской администрации. С их семьёй я мало знаком. Они живут на другом конце села. Я бы не сказал, что он был в сильном наркотическом опьянении. Всё объяснил,  нервничал только. По его словам, он оказался внутри перевернутой лодки и когда выбрался, то никого уже не увидел. Мазгар всё время был там, не пытался никуда сбежать, – сказал собеседник Metro.

Мать Мазгара, глава администрации муниципального образования "Калининский сельсовет", отказалась  разговаривать с Metro. По словам нашего источника, на подозреваемого уже несколько раз нападали.

– У людей трагедия, родственники плачут, на подозреваемого несколько раз нападали. С утра ходим, помогаем всем, чем можем, – добавил Михаил.

В настоящее время по факту гибели трех детей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Поиски третьего погибшего ребёнка продолжаются. Местное издание Ast-news.ru опубликовало список имён детей, находившихся в лодке: Амина, Айнура, Аида, Адэлина, Асель, Амир, Айдина, Дарина, Даин.