В Пензенском зоопарке погиб жеребёнок – посетители так его перекормили, что у него случился заворот кишок. Ветеринары много часов пытались спасти малыша, но результата не добились.

"Хорошая" новость для любителей покормить животных в зоопарке, – написано на официальной страничке учреждения в Instagram. – Игривого малыша, с которым мы вас всех с гордостью знакомили, больше с нами нет. Чудесный жеребёнок шетлендской пони Спарты, появившийся на свет в апреле, погиб вчера вечером от заворота кишок".

За жизнь жеребёнка ветеринары сражались семь часов, а при вскрытии было обнаружено, что его желудок был переполнен едой и "просто разорвался от излишка". "Не кормите наших животных, если хотите видеть их живыми. Прощай, малыш!" – говорится в сообщении.

Также в посте были приведены типичные фразы посетителей зоопарка в ответ на просьбы администраторов не кормить животных: "Они же сами едят", "Я только травкой, что такого, не делайте мне замечания, я сам всё знаю!" "Они голодные, поэтому и едят!" "Я ж мать, я должна исполнить желание своего дитятки покормить животное в зоопарке, он же ради этого и шёл в зоопарк!" Отмечается, что люди "принципиально игнорируют" предупреждающие таблички, которыми "усыпан зоопарк".

Виктория Майер впервые посетила Пензенский зоопарк и стала свидетелем трагедии.

– Кто-то из толпы сказал, что плохо коню, охранник пошёл смотреть, – рассказала Виктория Metro. – Мы пошли вслед, а там увидели жеребца, который лежал уже ногами кверху, с раздутым животом. Охранник сразу по рации вызвал помощь, – рассказала Виктория Metro.

По словам Виктории, в зоопарке на заборах действительно висят предупреждающие таблички, однако это не мешает людям кормить животных. При ней охраннику пришлось делать замечание одному из посетителей.

– До того как он подошёл кормили все кому не лень! Но он сделал замечание, сказал, что кормить запрещено, что за это положен штраф в размере 3 тысяч рублей, что ведётся видеонаблюдение. И уже после этого началась история с жеребёнком.

В самом зоопарке Metro не стали ничего комментировать, не ответив даже на вопрос, какие именно предупредительные меры принимаются для того чтобы избегать подобных эксцессов. К посту оставлено немало комментариев – люди в основном удивляются, почему люди продолжают кормить, хотя их предупреждают не делать этого.

"Буквально неделю назад гуляли по зоопарку и аналогичное зрелище – безостановочную кормёжку – видели у оленей. Естественно, реакция на просьбу не кормить пошла только после повышения тона", – написала lina_savelieva. "Предложение руководству зоопарка: при продаже билетов раздавать памятку о запрете кормления животных, с печальной статистикой гибели животных от необдуманных действий человека... Может, хоть так подействует", – предложила mila_kiryanova87. "Лично от себя: люди, которые с упоением кормили замечательного, весёлого, игривого, жизнерадостного жеребёнка – его смерть на вашей совести! Поздравляю!", – разгневалась zhenyamedkova.

Ветеринар Дарья Бакулина рассказала, что именно произошло с жеребёнком – его мучения были колоссальны.

– Обычно колики удаётся купировать на начальной стадии, когда ещё не поздно, – рассказывает Metro ветеринар Дарья Бакулина. – В данном случае было поздно. И причин для этого много: недостаточное количество смотрителей в зоопарке, безответственное отношение посетителей, чувствительность пищеварительной системы лошади/пони.

Колики провоцируются избыточным газообразованием, атонией и закупоркой кишечника. Первые признаки колик – отказ от обычного корма, широко расставленные ноги и раздутый живот. На последних стадиях животные начинают кататься по земле, испытывая мучительнейшую боль.

Гибель наступает из-за некроза и разрыва стенки кишечника, перитонита и сильнейшей интоксикации организма. В данном случае животное погибло не столько из-за переедания, а скорее из-за неспособности пищеварительной системы справится с поступившей сомнительного качества и состава пищей. Плюс это история о жеребёнке подсосного периода, чей нежный организм особенно чувствителен к непривычному корму. Пища забродила, набухла и заполнила весь желудок, так как будто бы он переел. Неизвестно ведь, что ему накидали, может, и полиэтилен съел – да что угодно.

По словам Дарьи, у данного вида животных существует строгий режим кормления, по расписанию выдаются сено, овёс, отруби, комбикорма. При этом из подкормок разрешены только мытая морковь, кусочки сахара и белые сухари. Губительными могут стать ржаной хлеб в сочетании с яблоками.