Пожар в иркутском торговом центре "Комсомолл" вновь заставил вспомнить о страшных событиях, произошедших в марте в Кемерово, когда сгорел ТЦ "Зимняя вишня". Напомним, тогда в страшном пожаре погибли 60 человек, многие из них – дети. К счастью, в Иркутске никто не погиб, но дети снова пострадали.

Возгорание началось на третьем этаже в научно-исследовательском центре "Гравитация". Пожар начался из-за возгорания спиртосодержащей жидкости. По данным следствия, в центре в тот момент шло представление, во время которого использовались жидкий азот, электричество и реактивы. Воспламеняющийся газ попал на горелку – и стоявшие в первом ряду дети получили ожоги.

Пожар в иркутском ТРК попал на видео: взрыв произошел в лаборатории

Восемь детей были доставлены в больницы с ожогами первой и второй степени. На данный момент в медучреждениях остаются четыре человека, остальные будут лечиться дома. Больше всего пострадали десятилетний мальчик и тринадцатилетняя девочка. Мальчик в палате интенсивной терапии, у него ожоговый шок.

– В какой-то момент во время представления что-то очень ярко вспыхнуло, – вспомнила Татьяна К. (имя изменено по просьбе героини материала – Прим. Ред). – Я сидела с ребёнком во втором ряду, и после вспышки раздался пронзительный крик "Пожар, горим"! Потом ещё раз: "Господи, пожар! Бежим! Горим!"  – и все в хаосе побежали на лестницу. Я ребёнка с подругой отправила, а сама прошла вперёд, чтобы помочь тем, кто получил ожоги. Дети плакали, их родители были в полнейшей растерянности, мне пришлось их тормошить и объяснять, в чём дело. Слава Богу, пожар не распространился, был только сильный хлопок и вспышка. Я помогла выйти всем из игровой зоны Но люди были очень напуганы. Я сразу вспомнила Кемерово – и задрожала от страха. Не дай Бог, чтобы такое повторилось вновь. Наверное, были нарушены правила противопожарной безопасности, пусть следствие разбирается. Насколько я знаю – представления здесь идут не в первый раз – и никогда никаких инцидентов не было.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Следователи задержали технического директора организации, которая устраивала представления, а также сотрудников, принимавших в них участие.


Общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при ЧС Марина Блудян

– Торговый центр "Комсомолл" в Иркутске, как и все прочие ТЦ, стал объектом недавней масштабной проверки со стороны прокуратуры и МЧС. Прошел ее успешно, хотя конкретные детали стоило бы выяснить (на это нужно время). Сегодняшний инцидент с воспламенением спиртосодержащей жидкости – это пример то ли разгильдяйства конкретного сотрудника, то ли непродуманности всей "просветительской" процедуры, которая предлагалась детям в качестве платной услуги. В любом случае, предусмотреть такое заранее невозможно. Надеюсь, что виновные понесут суровую ответственность, а для других это станет серьезным уроком