Трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово потрясла всю страну. По последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, среди них есть дети.

Metro поговорило с одной из очевидец случившегося Анной Заречневой, которая в этот день вместе с мужем и 7-летним ребёнком решила сходить в кино.

По словам Анны, о пожаре стало известно в середине сеанса.

– В середине сеанса забежала женщина с криками "Пожар!". Мы достаточно быстро среагировали, я взяла ребёнка за руку, супруг тоже был рядом, начали выбегать из зала. Сигнализация на тот момент на четвёртом этаже не работала, системы пожаротушения тоже. Когда мы выбежали из зала, дым стоял стеной: не было видно ни детскую площадку, ни выходов из других залов. Мы побежали с ребёнком вниз по лестнице, а муж остался наверху, пропуская женщин и ребятишек, – рассказала женщина.

Она вспоминает, как бежала вниз с сыном, а вокруг разворачивалась паника. Люди кричали, потом "всё спадало", потом снова кричали. Толпу успокаивали находившиеся там мужчины, они кричали "Успокойтесь, нормально всё, всё хорошо, сейчас спустимся!"

Когда Анна с сыном оказалась на улице, увидела машины пожарных.

– Мы вышли на улицу минут через 10 после того, как начали спускаться. Пожарные машины уже стояли. Одна – во дворе с внутренней парковки, ещё очень много машин стояли со стороны главного входа на уличной парковке. Пожарные расчёты там были, но проехать они не могли, потому что люди, которые приехали на автомобилях, попрыгали в свои машины и поехали. С одной стороны они, конечно, не пропустили пожарные расчёты, которые могли подъехать пораньше и спасти чью-то жизнь, но с другой стороны они очень быстро освободили парковку, и потом уже подъехали все машины.

Сейчас Анна и её семья уже в безопасности, но сильно напуганы произошедшим.

– Весь город взбудоражен, на самом деле тяжело всё это пережить. Сложней всего нашему семилетнему сыну, который всё это видел. Сложно, прежде всего, психологически. Когда мы спустились вниз, а папа наш остался там, сын начал кричать "папа, папа", я более или менее его успокоила, но когда сели в машину, у него началась истерика. Понятно, что это шок.

Женщина объяснила, что мужчина не спустился вниз вместе с семьёй потому, что не сразу оценил масштаб происходящего.

– Мы не понимали той ситуации, которая происходит. Сначала, когда в зал забежали, у меня первая мысль бежать, у него первая мысль была, что наверно кто-то шутит. Так как было много подростков, все эти истории про пранкеров... А потом понял, что это не шутка. А поднялся он, опять же, потому что думал, что это всего лишь задымление. А так как на улице у нас было достаточно морозно, а я в положении нахожусь, и ребёнок раздетый – на улицу выходить не совсем было хорошо. И он решил подняться, так как думал, что сможет добраться до вещей. А когда поднялся, выяснилось, что там вообще невозможно пройти. Прошли буквально считанные минуты и там уже всё было затянуто дымом.

Напомним, что трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошла накануне днём, 25 марта. В результате возгорания погибли 64 человека, среди них дети.

В настоящий момент по делу о пожаре в ТЦ задержаны четыре человека, их допрашивают следователи.

Причина случившегося устанавливается.