Это не первый случай, когда желание "хайпануть" приводит к серьёзным последствиям.

Задержали за угон

В Москве трое молодых людей вызвали на Пресненскую набережную такси бизнес-класса. Усевшись в автомобиль стоимостью 3,5 миллиона рублей, они попросили водителя помочь загрузить покупки в багажник. Когда он вышел на улицу, один из пранкеров перелез с переднего пассажирского сиденья на водительское и дал по газам.

"Угнали машину, ребята! – комментируют они свои действия на видео, попавшее в распоряжение МВД. – Чё чувствуешь, братуха?" – "Адреналин, адреналин!"
А затем вспоминают про водителя: "Чё думаешь, чё он чувствует?"

Таксист свои чувства подкрепил действиями и, хотя машину вскоре вернули, обратился в полицию. Заведено уголовное дело об угоне.

Имитировал "приступ" ковида

В самом начале пандемии блогер из Таджикистана Кароматулло Джаборов решил разыграть пассажиров метро. Он упал на пол вагона и начал "биться в конвульсиях". Его товарищи при этом кричали, что он болен ковидом. В вагоне началась паника и давка.

Всё происходящее горе-блогеры, естественно, снимали на видео, которое, дойдя до органов, и стало поводом для заведения на них уголовного дела.

Сейчас он уже второй год находится под арестом, и ему грозит до  7 лет колонии по статье "Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Разжалобить суд не помогло даже смягчающее обстоятельство в виде ожидающих его на воле двух жён.

Сыграл слишком убедительно

В феврале этого года 20-летний ютубер Тимоти Уилкс из США вместе со своим другом задумал пранк-ограбление на парковке в Нэшвилле.

Вооружившись разделочными ножами, они подошли к группе незнакомцев и стали требовать денег. Однако одна из жертв рокового розыгрыша, 23-летний Дэвид Старнс – младший, оказался вооружён и настроен куда серьёзнее. Он принял происходящее за чистую монету и застрелил нападающего.

Погибший и его друг – не первые, кому пришла в голову "гениальная" мысль набрать просмотров на "шуточном" ограблении. Их соотечественников – братьев-близнецов Строукс судят за два пранка с ограблением банка.

Ударил лицом об стол

Не пранк, но тоже "эффектно": белорусский стример Mellstroy, он же Андрей Бурим, в одном из своих эфиров повздорил со знакомой моделью Алёной Ефремовой, схватил её за шею и несколько раз ударил лицом об стол.

Девушка носит брекеты, что усугубило нанесённые ей страдания. "В моём рту кровавое месиво из железа, крови и кусков кожи. Нахожусь в состоянии аффекта, конечности трясёт, голова раскалывается при любом повороте или движении", – написала она в своём блоге и, конечно, обратилась с заявлением в полицию.

Возбуждено уголовное дело, стример находится под подпиской о невыезде на время следствия.

Провёл стрим с телом убитой

Коллега Бурима Станислав Решетников, известный под ником Reeflay, был большим любителем проводить треш-эфиры в нетрезвом состоянии совместно со своими собутыльниками. Одной из них "посчастливилось" стать девушке по имени Валентина.

Дело было зимой, и в какой-то момент он на потеху зрителей выгнал подругу в белье на мороз, "чтобы не воняла". А когда опомнился – было уже поздно. Он затащил бездыханное тело девушки в квартиру, положил на диван и продолжил вести стрим на её фоне.

Сейчас Решетников находится под арестом, ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть. Наказание по этой статье – от 8 до 12 лет колонии.


Эксперт
Тимур Машрани, юрист, специалист по автоправу

Хотя и без цели хищения, "покататься ради пранка", но герои вчерашних новостей осуществили неправомерное завладение автомобилем. Оно квалифицируется по 166 статье Уголовного кодекса и предусматривает уголовную ответственность до 7 лет, раз это было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Они будут привлечены к ответственности, но вполне возможно, что суд ограничится штрафом или условным сроком, благо статья предусматривает и такие наказания, если лица раскаиваются в содеянном и дадут признательные показания. Если это впервые совершённое ими преступление, также можно рассчитывать на более гуманное отношение суда, отвечающее соразмерности совершённого деяния. Скорее всего, это будет всё же штраф около 200 тысяч рублей.