Очередь к мощам Николая Чудотворца, которые находятся в храме Христа Спасителя, достигла  длины более восьми километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-центра оргкомитета принесения мощей святителя Марию Коровину.

По данным пресс-службы, очередь достигла станции метро "Спортивная" и, как прогнозируют организаторы, к концу дня может дойти до "Воробьевых гор".

В среднем люди в очереди ожидают около 13-14 часов.

"Мы просим верующих перенести паломничество с этих праздничных дней на будни", – добавила Коровина.

22 мая паломникам открыли свободный доступ к мощам. Организаторы рассказывают, что среди них много жителей регионов, а также жители Белоруссии, Поволжья и Кавказа.

8 июня стало известно, что число верующих, поклонившихся мощам Николая Чудотворца, превысило отметку в полмиллиона человек. В среднем за день в храм приходит от 18 до 48 тысяч верующих.

Как уточнил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков, на поклонение мощам приехали паломники из более чем 20 епархий Русской православной церкви в России, Украины и Белоруссии.

"У нас есть и статистика по тем епархиям, из которых приезжают люди к мощам. И пока что за эти 10 дней более чем из 20 епархий Русской православной церкви приезжают автобусы с паломниками, больше всего из Центрального и Приволжского федеральных округов - из Орловской, Курской, Ярославской, Владимирской областей, едут люди из Башкирии, Татарстана, Оренбурга, Пятигорска и Чувашии и так далее", – сказал А.Волков.

Он также отметил, что приезжают организованные группы паломников из Украины и Белоруссии.

"Есть паломники из Украины, что нас очень радует. Мы понимаем, что есть какое-то количество людей, посещающих святыню самостоятельно, но есть группы, приезжающие на автобусах, из Белоруссии также организованно приезжают паломники. Это говорит о том, что это событие общецерковного и общенационального масштаба, в котором принимает участие вся церковь и вся страна", – сказал А.Волков.

Часть мощей, а именно левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из базилики итальянского города Бари в Россию. Посетить храм Христа Спасителя для поклонения мощам можно по 12 июля, затем святыню доставят в Санкт-Петербург, где она пробудет до 28 июля, после чего мощи вернутся в Италию.