О дате начала ЕГЭ президент рассказал на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса.

– Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня, – сказал глава государства.

По словам Путина, ЕГЭ за прошедшие годы всё-таки "стал эффективным механизмом объективной оценки знаний". Также президент отметил, что  ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Путин попросил школы помочь выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме.

Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзамена.

Также стало известно, что осенний призыв выпускников школ в Вооружённые силы в 2020 году будет отложен. 

– Мы уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года, – сказал Путин.

Напомним, ранее Минпросвещения России объявило о решении перенести сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и отменить Основные госэкзамены (ОГЭ) для девятиклассников в связи с эпидемиологической ситуацией.
Рособрнадзор, в свою очередь, предложил провести госэкзамен с 4 по 25 августа или с 11 по 31 августа.

Ректор МГУ Виктор Садовничий посоветовал начать кампанию по сдаче ЕГЭ с конца июня. По его словам, это позволило бы завершить приемную кампанию в августе и начать учебный год, как обычно, 1 сентября.


Что ещё известно про ЕГЭ-2020

Экзамены будут проходить следующим образом: выпускников рассадят с учетом дистанции в 1,5 метра, кабинеты продезинфицируют и оснастят индивидуальными средствами защиты, заявил глава Минпросвещения.

Те, кто не сдадут ЕГЭ в июне, смогут сделать это в августе. Дополнительные периоды сдачи экзамена предусмотрят и в течение года.

В вузах выделят дополнительные места, чтобы не менее 60% выпускников могли претендовать на бесплатное обучение.

Кампания по сдаче ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всех субъектов страны.

Текущий учебный год в вузах планируется завершить в первой половине июля.

Минобрнауки выделит дополнительные бюджетные места в университетах – как минимум 60% выпускников смогут претендовать на поступление на бюджет.

Слухи и вбросы о том, что вся система образования перейдёт на дистанционку – это провокация.

На поддержку образования, здравоохранения и науки выделят 41,4 млрд рублей. Текущая ситуация – не повод задирать цены за обучение.