В первой половине лета в России начнётся запуск внутреннего туризма, пишет “Интерфакс”.

– Приоритет – это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. С 1 июня правительство системно и аккуратно начнёт снимать ограничения, – сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. – На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, параллельно с этим правительство уже разрабатывает правила для дальнейшего открытия туротрасли – это отели, курорты, пляжи, круизы.

Соответствующие рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом, будут опубликованы до 1 июня. Россиянам, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, предложат новые направления для внутреннего туризма.

– Речь идёт о запуске новых автомобильных и железнодорожных маршрутов, а также чартерных направлений. Отдельно работаем с Минтрансом над расширением географии и объёмов предложения в регионах. Помимо традиционного Юга России (Крым, Краснодарский край, Ставрополье), любителей отдыха на море могут заинтересовать туры на Русскую Балтику – это Калининградская область (Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск и т.д.), Санкт-Петербург (Курортный район) и Ленинградская область (Финский залив), – сказала она. – Мы также будем готовы предложить и ряд направлений вдоль Волги – это Тверская область (курорт "Завидово", курорт Konakovo River Club и т.д.), Ярославская область (бухта Коприно на берегу Рыбинского водохранилища и т.д.), Казань и Нижний Новгород. Помимо этого, особое внимание будем уделять Астраханской области.

Глава Ростуризма добавила, что летом также могут быть запущены туры на Байкал, Камчатку, Сахалин и Курилы.