В День распространения информации об аутизме корреспондент Metro попробовала посмотреть на мир глазами подростка-аутиста с помощью очков виртуальной реальности

1,5 миллиона человек в России страдают расстройством аутистического спектра.

Фонд содействия решению проблем аутизма в России "Выход" запустил проект "Почему меня все бросили?". На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", которая дала старт месяцу распространения информации об аутизме в России, журналистам наглядно показали, как воспринимают мир люди с аутизмом.

– Надевайте очки и наушники. И лучше присядьте.

Сажусь. Через несколько мгновений мне предстоит оказаться в теле человека, страдающего аутистическим расстройством, и увидеть мир его глазами.

VR-очки переносят меня в продуктовый магазин. Я подросток. Вместе со мной мама, мы выбираем продукты. Внезапно раздаётся голос:  "Внимание, покупатели, в нашем супермаркете проходит акция...", и земля как будто уходит из-под ног.  В глазах мутнеет, звук кажется невыносимо громким, пульс учащается. Терпеть это невозможно.

Закадровый голос объясняет: люди с аутизмом чувствительны к резким звукам.  Наступает сенсорная перегрузка, они могут закрывать уши руками, раскачиваться и даже кричать. Это может привести к нервному срыву. Не нужно пытаться успокоить человека в такой момент, нельзя кричать на него, хватать за руки.

– Принеси своё печенье, то, что в жёлтой упаковке. Ты же помнишь, где оно лежит? Там, где обычно, – просит мама, когда я немного успокаиваюсь.

Иду к полке. Но печенья там нет. Сердце снова начинает биться быстрее, продукты становятся мутными, а в голове раздаётся ультразвук и непрерывно повторяющаяся фраза "Печенье... Где печенье? Пропало печенье". Начинаю хаотично ходить по рядам, пульс продолжает учащаться...

"В такие моменты нужно помочь человеку с аутизмом найти то, что он потерял, – продолжает объяснять голос. – Таким людям важно, чтобы вещи находились на привычном месте. Резкие изменения приводят к растерянности и панике".

Наконец печенье найдено, продукты куплены. Это были всего 10 минут из жизни подростка-аутиста, но какие же непростые!

Как распознать аутизм у ребёнка
Первые признаки аутизма у ребёнка родители могут заметить уже в возрасте 1–2 лет. Если он не реагирует на своё имя, не улыбается, не смотрит в глаза, не говорит и как будто не слышит обращённой к нему речи – это причина для беспокойства и повод обратиться к доктору.