Новости

О чём нужно предупредить ребёнка, отправляя его в Интернет

День защиты детей сейчас приобретает новое звучание: теперь к правилам безопасного поведения в реальности – на улице и в общественных местах – добавляются и правила поведения в виртуальном пространстве
О чём нужно предупредить ребёнка, отправляя его в Интернет
Инфографика. Фото "Metro"
Инфографика. Фото "Metro"
Эксперт советует не наказывать ребёнка, даже если заметили, что он смотрел запрещённый контент. Стыд и страх наказания могут остановить его, когда он захочет рассказать о чём-то подозрительном. Фото pixabay.com
В конце 2021 года откроется первый в России Музей криптографии. Фото предоставлено пресс-службой музея
Инфографика. Фото "Metro"1/3

Борис Степанов, специалист-исследователь лаборатории информационной и сетевой безопасности НПК "Криптонит", на базе которой в конце года откроется первый в России Музей криптографии, где будет представлено множество инсталляций, посвящённых безопасности в Интернете, рассказал Metro, о чём стоит поговорить с ребёнком, прежде чем выдать ему гаджет с выходом в Сеть.

"Договор пользования"

Как только вы решите дать ребёнку телефон (даже ваш собственный), установите правила пользования – можно составить договор, в котором будут прописаны эти правила. Это всегда лучше, чем посреди игры вырывать телефон просто потому, что "мне кажется, что ты уже очень долго сидишь". Предварительные договорённости снижают градус конфликтов. Только обязательно обсуждайте их с ребёнком: от времени за экраном до доступных ему приложений.

Фильтруйте приложения

Сядьте вместе за телефон, разберитесь в основных функциях, параллельно расскажите ребёнку о том, что в Интернете, как и в жизни, есть полезное и вредное, предназначенное для детей и пока доступное только взрослым, посмотрите приложения. Что касается последних, то среди них родителям стоит установить те, которые будут фильтровать информацию, потребляемую ребёнком: например, Kaspersky Safe Kids (или аналоги у других производителей), которое будет блокировать нежелательный контент. С подобными программами вы также сможете настроить время активности устройства, время на игры, проверить местоположение ребёнка и др. Есть детские версии приложений (YouTube Kids, Netflix Kids), в которых также контент автоматически ограничен. На компьютерах мы рекомендуем создать для ребёнка отдельную ограниченную учётную запись.

Личные данные – это секрет

Вместе с обучением чтению, счёту и другим навыкам теперь стоит уделять внимание и таким понятиям, как персональные данные. Как ребёнок к первому классу должен запомнить своё имя, фамилию, адрес, имена и телефоны родителей, так же чётко он должен понимать, что вся эта информация не должна оказаться в Интернете. Объясните ребёнку, что важно держать в секрете семейные планы, например, не стоит делиться в "Инстаграме" новостью о грядущей покупке квартиры, скорой поездке на отдых или фотографироваться на фоне дорогих вещей. Всё это может стать наводкой для грабителей и злоумышленников. Тем более когда смартфоны добавляют к фотографиям GPS-координаты. Пусть представит, что он играет в казаки-разбойники и любая мелочь может его выдать.

Чуть позже стоит рассказать и о фишинговых сайтах, которые крадут логины, пароли или просто деньги с карточки, когда вы планируете оплатить билеты в кино (ведь детские банковские карты доступны уже с 14 лет).

Выполните с ребенком простое упражнение

Инфографика.
"Metro"
Инфографика.

Об общении с незнакомцами

Здесь всё кажется простым: незнакомых людей в Интернете ребёнок должен игнорировать, даже если есть общие друзья, даже если они знают, как зовут родителей (надеемся,  не из профиля ребёнка – убираем все ссылки на родственников в соцсетях). Даже если он представляется Петькой из соседнего двора – выходим на улицу, ищем Петьку, уточняем. Для ребёнка грань между знакомым и незнакомым очень тонка: 75% детей считают человека знакомым (даже другом), если видят его второй раз.

Об общении со знакомыми

Интернет размывает понятие реальности: даже если головой мы понимаем, что общаемся с настоящими людьми, эта кажущаяся невидимость раскрепощает далеко не всегда в плюс. Расскажите ребёнку о границах – его и чужих, которые в Сети никуда не исчезают. Главное правило здесь – не писать того, что ты не мог бы повторить человеку в лицо. Если вы понимаете, что ребёнок сам

Учимся вместе распознавать сайты-подделки

  • Покажите детям, как выглядят сайты с защищённой передачей данных: при открытии сайта в адресной строке браузера вы увидите название защищенного протокола https, а также значок замочка.
  • Научите ребят всегда сверять адрес реального сайта с тем, что написано в адресной строке. Даже если визуально страница выглядит привычно, при любом сомнении нужно воспользоваться поисковыми системами – оригинальные сайты будут на первой странице выдачи результатов.
  • Выбирать лицензированный контент – хорошая привычка. При попытках скачать что-то бесплатно можно и троян подхватить, и на неприятные ссылки нарваться.
"Не стоит наказывать ребёнка, даже если заметили, что он смотрел запрещённый контент. Стыд и страх наказания могут остановить его, когда он захочет рассказать о чём-то подозрительном или "стыдном"", – Борис Степанов, специалист-исследователь лаборатории информационной и сетевой безопасности НПК "Криптонит".