Новости о распространении коронавирусной инфекции и гуляющие по Интернету фотографии пустых полок в магазинах спровоцировали повышенный спрос на товары и продукты первой необходимости: крупы, мука, сахар, консервы. Часть москвичей (и не только москвичей) пожелала оперативно пополнить запасы на случай, если возникнет необходимость длительное время находиться на карантине. Корреспондент Metro пообщался с экспертами-экономистами, которые рассказали, есть ли смысл в экстренной закупке продуктов с точки зрения внеплановых трат из семейного бюджета. 


Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям

Начнём с того, что большинство товаров, приобретаемых в такой панике – скоропортящиеся: это молочные продукты, яйца, мясо и колбасы, рыба и морепродукты. Если вы не счастливый обладатель огромной морозильной камеры, оцените, за какой срок вы сможете употребить такое количество скоропортящихся продуктов, ведь весьма обидно будет выбрасывать то, что испортится. Это даже не деньги на ветер, а деньги в мусорное ведро, что ещё обиднее.

Если уж вас неуклонно тянет сделать стратегические запасы, ещё перед походом в магазин, в спокойной обстановке сядьте и просчитайте именно то количество продуктов, которое вам может понадобиться в случае болезни или карантина, то есть на две недели. Нужна ли вам сразу сетка картофеля? Или 10 килограмм гречки? Такой способ поможет избежать неожиданного и нерационального удара по кошельку.

Чтобы не поддаваться общей панике, необходимо вспомнить, что даже в Китае, очаге вируса, продуктовые магазины работали и продукты поставлялись. Мы с вами живем в цивилизованном городе, в котором такие проблемы – это практически за гранью фантастики. Продовольственные и непродовольственные товары завозятся в магазины в том же объёме, что и раньше. Конечно, такой спрос у многих может вызвать желание заработать на ажиотаже. Однако ФАС сейчас обращает повышенное внимание на такие случаи, поэтому ожидать неконтролируемого роста цен не стоит. В случае, если вы заметили товары с многократно завышенной ценой, необходимо обращаться на горячую линию Федеральной антимонопольной службы.


Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

Опыт Европы, где очаги эпидемии гораздо серьёзнее, а заболевших людей на порядок больше, показал: даже при сверхжёстких вариантах карантина продуктовые магазины там никто не закрывает. Да, внутрь стало сложнее попасть, в некоторых европейских странах в магазины запускают одновременно всего по несколько человек, чтобы уменьшить контакты. А остальным в рассредоточенной очереди, с соблюдением между людьми дистанций в 1,5-2 метра, приходилось долго ждать на улице. Понятно, что это большая трата времени и в целом по-человечески малоприятный опыт, как бы материализующий и без того заметное ощущение вынужденной разобщённости. Поэтому, наверное, чтобы не проходить лишний раз этот "круг ада", закупиться сейчас есть смысл не крупами и туалетной бумагой на год, а лучше на ближайшие несколько дней нужными вам прямо сейчас повседневными товарами и самой любимой едой – тем, что вы привыкли есть, пить в семейном кругу обычно. То есть, за чем вы и так раз в 2-3 дня обычно ходите по магазинам. Но, создавать "стратегический запас" из всех этих радостей - лишнее. Уверен, прекрасно будут работать службы доставки и продуктов, и других товаров, недостатка в них на складах не будет. В США сейчас Amazon нанимает дополнительно 100 тыс работников, потому что растут заказы на доставку. Не думаю, что как-то прямо заметно вырастут и цены: перестаравшись, вы сперва куда больше потратите лишнего, а потом потеряете деньги из-за элементарно испорченных или просроченных продуктов. Почти наверняка получится заказать всё и во время карантина по интернету, в магазинах онлайн-доставки.


Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum

Закупиться стоит с прицелом на две-три недели, чтобы избежать коллапса доставки продуктов и очередей в случае если объявят карантин в Москве. Судя по новостям, как минимум обсуждение того, чтобы ввести в столице карантин ведутся. Закупить стоит товары, которые потенциального могут временно исчезнуть с полок, то есть, товары, импортируемые в Россию. Другое дело, что таких товаров не так много, и в целом без них можно прожить. А вот ситуация с лекарствами может быть сложнее.


Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

Рекомендации простые – покупать ровно то же самое, что и покупалось раньше. Ни к чему заваливать шкафы гречкой, крупами, сахаром. Сейчас не голодное время, с прилавков ничего внезапно не исчезнет. Крупы производятся в России отечественными производителями, цены на них не поднимутся. Оснований для продуктовой паники нет абсолютно никаких. Мы видим пустые полки в некоторых магазинах только из-за того, что ритейлеры сами не ждали такого повального спроса на некоторые товарные группы. "Дефицит" вызван искусственно в результате панической атакой населения на прилавки магазинов. При этом абсолютно непонятно, для чего, к примеру, скупать туалетную бумагу или одноразовые полотенца, если и того, и того всегда в достатке.