Учёба в российских школах начнётся, как обычно, в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. При этом, по её словам, во всех школах будет  проводиться дезинфекция, организуют измерение температуры, а школьников обеспечат антисептическими средствами. Сама же учёба будет проходить чуть иначе, чем обычно.

Где дети будут учиться

Согласно санитарным правилам, которые установил Роспотребнадзор, до 1 января 2021 года в школах за каждым классом  будет закреплён отдельный кабинет. В нём будут проходить занятия по всем предметам, кроме тех, для которых нужно спецоборудование, например уроки физкультуры (они при условии хорошей погоды должны проходить на открытом воздухе), труда, физики и химии.

Праздничные линейки

Пройдут они или нет и в каком именно виде, пока неясно. Формат мероприятия  будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе РФ. По словам чиновников Роспотребнадзора, в случае хорошей погоды при тенденции к дальнейшему снижению уровня заболеваемости школы смогут провести День знаний на открытом воздухе, но при условии, что классы будут находиться на достаточном расстоянии друг от друга. При неблагоприятной ситуации придётся довольствоваться дистанционным форматом. Решение о начале учебного года по каждому региону примут 20 августа.

Первый экзамен

На международной конференции "Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования" министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что 1 сентября детей ждёт  первое в этому году испытание –  школы проведут диагностику знаний учеников по итогам дистанционного образования. Бояться, правда, не стоит.

– За неё не будут ставить оценки, просто проверят уровень знаний, – успокоил министр. – Уже готовы программы для ликвидации пробелов, если они будут выявлены. Так что мы выровняем образовательные результаты до необходимого уровня.