На маршруте №399 в Новосибирской области с 29 марта снизили оплату за проезд с 30 до 20 рублей. Акция была приурочена к грядущему дню рождения Владимира Ильича Ленина и должна была продлиться два месяца. Однако руководитель компании-перевозчика Анатолий Кожанов вынужден был вернуть прежний тариф после соответствующей претензии, поступившей от Минтранса Новосибирской области.

В письме, которое поступило в редакцию Metro от и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгения Ракова, сообщается, что маршрут "относится к виду пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам".

"Это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком, – говорится далее в письме. – Перевозчиком указанного маршрута является индивидуальный предприниматель Кожанов Анатолий Николаевич".

При этом, согласно пункту 7 постановления правительства, установлена обязанность перевозчика по уведомлению об изменении тарифа по маршруту регулярных перевозок за 30 календарных дней до даты изменения. Министерство необходимо уведомлять письменно, пассажиров – путём размещения информации в салонах автобусов.

"Изменением тарифа является как его увеличение, так и уменьшение, – сообщается в письме. – До настоящего времени какого-либо уведомления от перевозчика маршрута №399 в Министерство не поступало, следовательно, принятое решение Кожанова о временном уменьшении тарифа является неправомерным".

Как рассказал ранее Кожанов Metro, идея снизить тариф возникла у него во время субботника, когда его ребёнок не смог сказать, кто такой Владимир Ленин. Подробности читайте ЗДЕСЬ.