Новосибирский астрофотограф Герман Марков сфотографировал в небе быструю комету Хонда – сделать это было очень непросто, поскольку она всё время была в движении.

– Знал, что в феврале у кометы будет максимальная яркость и максимальное сближение с Землёй, – рассказывает Metro Герман Марков. – Начал снимать как позволила погода – к сожалению, пик яркости уже прошёл. Съёмки проходили в районе Искитима. Отправился в такую даль, чтобы избежать городской засветки.

Пока Герман снимал, на каждом кадре комета смещалась на небольшое расстояние, всего было отснято 48 кадров:

– Сделал обработку по комете, потом по звёздам. В дальнейшем снимки совместил и получил итоговый. Интересно, что на фоне кометы заметны даже мелкие галактики. Выглядят они как шарики.

Аппаратура, на которую снимал Герман, покрылась кусочками льда, но это было вполне объяснимо, учитывая, в каких условиях проходили съёмки:

– Была высокая влажность, из-за чего начали активно расти кристаллы льда, которые легко, как снег, можно было сдуть с телескопа.

Герман отметил, что у него давно не было возможности снимать яркие кометы:

– Они интересны своей динамикой – практически любой объект на небе в течение долгого времени не меняется в форме и положении. Но эта комета заметно смещается относительно звёзд, каждую секунду. У неё нет ионого хвоста, но даже без него она получилась весьма интересной.

Отметим, что комета Хонда – Мркоса – Пайдушаковой была открыта 3 декабря 1948 года японским астрономом Минору Хондой. Независимо от Хонды, комета была также открыта чешским астрономом Антонином Мркосом и словацким астрономом Людмилой Пайдушаковой. Период обращения кометы по орбите – приблизительно 5,26 лет.