Художник-миниатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую книгу в мире. Она выполнена в двух вариантах: "Левша", которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и "Алфавит", содержащий русский алфавит. Кроме того у мастера уже есть целый ряд аналогичных произведений, которые выставлены в Санкт-Петербурге.

Анискин рассказал Metro, что впервые вдохновился на создание своих работ ещё в 1990-х года, когда только заканчивал своё обучение в ВУЗе.

-Я начал заниматься этим в 1998 году на последнем курсе университета. В науку я не планировал идти и хотел заняться ювелирными изделиями, поэтому однажды пошёл в библиотеку искать что-то по поводу по пайке. Там среди прочего нашёл книгу "Тайна невидимых шедевров". Это оказался сборник, рассказывающий про мастеров микроминиатюристов Советского союза. Я был впечатлён теми работами, о которых там шла речь и захотел сделать нечто подобное сам. С этого всё и началось. Со временем я стал делать больше и лучше и в 2006 году меня пригласили в Петербург. С тех пор там в музее микроминиатюры "Русский Левша" находится большая часть моих произведений, - пояснил он.

Мастер, отметил, что микрокнига всегда являлась для него одной из тех работ, которую он обязательно хотел сделать. Когда он создавал своё творение, он столкнулся с целым рядом сложностей, но смог найти выход из ситуации и добиться поставленной цели.

-Микрокнижка — это одна из тех задач, которые я перед собой поставил, когда только начинал создавать микроминиатюры. Работа над ней шла примерно с 2011 года: надо было придумать, как сделать, найти технологию изготовления. Обе книги выполнены одинакового размера - 70 на 90 микрон. В первой книжке 4 листочка, во второй - 7. Сложнее всего было нанизывать страницы на "пружинки" и закрепить их на маковом зерне. Зато теперь их можно листать с помощью очень острой иголоки. Но надо отметить, что перевернуть страницы могут лишь несколько человек в мире, не повредив самой книги, - заявил он.

Мастер миниатюрного искусства пояснил, что перед собой поставил три цели относительно книги: чтобы у неё был очень маленький размер (меньше одной десятой миллиметра), чтобы она могла листаться и чтобы у неё было внутреннее содержание. Так как объём книги ограничен, то нужно было придумать что-то, что помещалось бы на нескольких страницах, иначе понадобилась большая стопка листов. Именно поэтому в качестве тем были выбраны русский алфавит, и другие художник-миниатюристы: Сядристый, Анискин и Алдунин. Прочесть всё это можно только под микроскопом.

Анискин также добавил, что, на самом деле, сложнее всего создавать объёмные трёхмерные фигурки на маковых зёрнышках. 

-Сложности трёхмерных работ в том, что их надо обрабатывать со всех сторон, поэтому приходится решать ряд задач: как фиксировать, как обрабатывать, как прорисовать мимку на лицах героев. Есть у меня также ряд работ, выполненных на торце волоса или же внутри него, - отметил художник.

Читайте также: Левша Анискин сделал кубок УЕФА

Читайте также: Самый маленький портрет Королева появится в музее

Читайте также: Микромузей улетит в космос

Читайте также: Полуостров Крым уместили на срезе яблочного зёрнышка