В Приамурье появилась гигантская новогодняя открытка, которую посвятили умершему от коронавируса художнику Валерию Мельникову. Metro пообщалось с местными жителями.

Валерий Мельников из села Марково в Амурской области   несколько лет рисовал на реке Хомутина огромные новогодние открытки. Но в начале ноября его не стало. Глухой и одинокий старик из пограничного с Китаем села стал символом новогоднего волшебства, в которое верят даже взрослые. Для самого "Амурского Деда Мороза", как называли его местные журналисты, ледовые открытки стали не просто увлечением. Они спасали его от одиночества. Благодаря им он понимал, что живёт не зря.

– Не сказать, чтобы я его хорошо знала, – признаётся Metro директор школы села Марково Ольга Мельникова. – Он жил недалеко от школы. Много лет назад из-за болезни потерял слух. Можно сказать, что жил уединённо. Наши ребята помогали ему, праздники устраивали. Конечно, все у нас в селе ходили на реку смотреть его рисунки. И потом каждый год ждали. К хорошему быстро привыкаешь. Просто знаете, когда это под боком, воспринимается  как должное, без лишних эмоций. Иногда даже подшучивали. Наш школьный биолог вспоминал, что дед Валерий часто для своих рисунков использовал ветки деревьев, втыкал их в свою открытку. Когда лёд таял, всё опадало на дно реки. "Ну вот, немножко засорилась речка", – в шутку сокрушался биолог.   

В память о деде Валерии художники из Благовещенска нарисовали на реке открытку размером 20 на 30 метров.

– В таком формате мы работали впервые. До этого делали ледяные скульптуры, – рассказывает Metro Григорий Алёшин. – Мой друг Алексей Сидоров придумал эскиз. Он и пригласил меня. Ни он, ни я не знали Валерия Мельникова, но видели в местных новостях часто. Каждый год ждали новую открытку. Поэтому, конечно, обрадовались возможности      продолжить его дело. Наш Дед Мороз с лопатой – это отсыл к художнику. Он же всегда  лопатой рисовал на льду. И так же мы. Ну и стамеску использовали. В принципе ничего сложного, но приятно.

"Грэг, ты человечище!!! Просто помни и знай об этом", "Гриня красавчик. Я думаю, это самый главный момент – в память о человеке", – написали Григорию подписчики в Instagram.  Он признался, что ради таких  слов и проектов и стоит творить.

Он уже думает сделать эту акцию традицией.