Новогодний стол - это не только оливье, селёдка под шубой и бутерброды с икрой. Обильное застолье сложно представить без выпечки и десертов. Однако страх набрать лишние килограммы за праздники отбивает у многих желание готовить сладости.

Мы уже рассказывали, как адаптировать рецепты привычных новогодних блюд, сделав их более низкокалорийными и здоровыми.

Читайте также: Новогодний ЗОЖ: праздничный стол без вреда для здоровья и фигуры

Сегодня в нашей подборке диетические десерты, которые украсят праздничный стол и не скажутся на фигуре.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

Тесто
цельнозерновая пшеничная мука - 130 г
яйцо - 1 шт.
арахисовая паста - 1 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
банан - 1 шт.
молотый имбирь - 2 ч.л.
молотая корица - 1 ч.л.
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу

Глазурь
сухое молоко - 1 ст.л.
жидкое молоко - на глаз
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу

1. Яйцо слегка взбить, смешать с арахисовой пастой.
2. Банан размять вилкой или в блендере и добавить в яичную массу.
3. Добавить сыпучие ингредиенты, замесить тесто.
4. Раскатать пласт толщиной 0,7-0,8 мм, вырезать фигурки формочками.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.
6. В сухое молоко добавить жидкое молоко и подсластитель, размешать. По консистенции глазурь должна напоминать сметану.
7. Слегка остывшее печенье покрыть глазурью. Глазурь застывает за 1-1,5 ч в холодильнике или за несколько часов при комнатной температуре.

Ягодный чизкейк

Ингредиенты:

Тесто
мука (овсяная или цельнозерновая пшеничная) - 200-250 г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
сливочное или кулинарное кокосовое масло - 50 г
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу

Начинка
творожный сыр несолёный, без добавок - 140 г
сметана 10-15% - 250 г
яйцо - 2 шт.
ягоды замороженные: черника и чёрная смородина - 1 уп.
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
ванилин - по вкусу
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу

1. Смешать все ингредиенты для теста, распределить тонким слоем по форме среднего размера. В тесте сделать много проколов вилкой. Лучше всего подойдёт разъёмная форма, можно также готовить и в силиконовой.
2. Выложить на тесто ягоды, сверху посыпать 1 ст.л. кукурузного крахмала.
3. Смешать творожный сыр, сметану, 2 яйца, подсластитель, ванилин. Можно добавить ещё 1 ст.л. кукурузного крахмала для плотности текстуры.
4. Вылить смесь на ягоды.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 мин или больше до готовности.
6. Остудить чизкейк в холодильнике.
7. Украсить ягодами.

Нуга с орехами

Ингредиенты:
яичный белок - 2 шт.
мёд - 2-3 ст.л.
орехи - 1 стакан
изюм - по вкусу
лимонный сок - 1 ч.л. по вкусу

1. Растопить мёд на водяной бане.
2. Взбить белки до устойчивых пиков.
3. Подмешать белки к мёду, не снимая с огня. Масса приобретёт карамельный цвет, а затем побелеет. Варить около часа. Пока масса не побелеет, она не сможет застыть.
4. Добавить рубленые орехи и лимонный сок. Лимон придаёт кислинку, по желанию его можно не добавлять. Продолжать мешать массу, пока она не станет абсолютно белой.
5. Выстелить противень пергаментом, распределить нугу, накрыть сверху ещё одним листом бумаги для выпечки и оставить на ночь охлаждаться.

Морковный пирог

Ингредиенты:
цельнозерновая пшеничная мука - 350 г
морковь - 360 г
цукини - 180 г
яйцо - 4 средних или 3 больших
оливковое масло - 60 г
сода - 1 ч.л. с горкой
корица молотая - 1 ч.л. с горкой
цедра апельсина тёртая - 2 ст.л.
орехи - 1 горсть
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу
крем-сыр низкой жирности - 100 г (для смазывания верхнего слоя) или 200 г (для смазывания сверху и изнутри)

1. Морковь, цукини и цедру натереть на мелкой тёрке.
2. Орехи измельчить.
3. Смешать муку, корицу и соду.
4. Смешать яйца, оливковое масло и подсластитель, добавить тёртую морковь, цукини, орехи и изюм.
5. Смешать сухую и овощную смеси.
6. Выложить пекарскую бумагу в форму диаметром 21 см. Смазать её парой капель оливкового масла.
7. Выложить тесто в форму.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.
9. Остудить пирог и смазать сверху крем-сыром. Можно также разрезать его пополам вдоль и промазать сыром между коржами.

Шоколадные конфетки из мюсли

Ингредиенты:
овсяные хлопья
семена подсолнуха
кунжут
рубленые орехи
какао-порошок
кокосовое масло кулинарное
мёд, сироп агавы или кленовый сироп - по вкусу
Количество ингредиентов определяйте на глаз в зависимости от предпочтений.

1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, семечки, кунжут до золотого цвета.
2. В небольшой чаще растопить масло, добавить сироп агавы, кленовый сироп или мёд.
3. Смешать все ингредиенты, разложить по формочкам отправить в морозилку.
4. Украсить апельсиновой цедрой, орехами или кусочками фруктов.

Читайте также: Быстро, вкусно, диетично: подборка полезных новогодних блюд на скорую руку