Новый год в нашей стране принято отмечать на широкую ногу. Как известно, одним застольем в новогоднюю ночь не обходится. Остатки праздничного изобилия обычно доедаются в последующие дни, а праздник живота, начатый еще вечером 31 декабря, плавно перетекает во встречи с друзьями и родственниками, которые не прекращаются вплоть до окончания январских праздников.
В режиме гастрономической вседозволенности страдают, в первую очередь, организм и фигура. Вряд ли есть хоть один человек, ни разу не коривший себя за переедание в праздники. А ведь помимо увеличения объёмов съеденного не в лучшую сторону меняется и качество рациона, так как большинство полюбившихся нам привычных новогодних блюд, увы, не отличаются полезностью.
Зимних праздников и январских выходных мы ждём целый год, поэтому так не хочется отказываться от любимых "Оливье" и "Селёдки под шубой", рождественских пирогов и кексов, мясных блюд и закусок.
Мы предлагаем не лишать себя заслуженного удовольствия! Представляем подборку здоровых, диетических вариаций привычных праздничных блюд.
Салат "Оливье"
Ингредиенты:
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
яйцо - 5 шт.
яблоко кисло-сладкое - 2 шт.
отварная грудка - 400 г
горошек зелёный консервированный - 0,5 банки
огурцы солёные - 200 г
огурцы свежие - 200 г
сметана 10% или несладкий йогурт - 200 г
укроп - 0,5 пучка
лимон - 1 ст.л.
соль и перец по вкусу
1. Картофель в кожуре запечь, разрезав на половинки, или целиком. Морковь запечь так же. Остудить, снять кожуру и нарезать кубиками.
Запекание - наиболее полезный для фигуры способ приготовления картофеля и других крахмалсодержащих овощей, так как при нагревании в воде изменяется структура крахмала, вследствие чего повышается гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта. А неиспользованная организмом глюкоза, как известно, преобразуется в жир.
2. Отварить яйца и куриную грудку.
3. Огурцы, яблоки и укроп нарезать привычным способом.
4. Все ингредиенты перемешать, заправить смесью сметаны, лимона, соли и перца.
Если вы часто страдаете от тяжести в желудке после жирной пищи, а также хотите снизить калорийность рациона, рекомендуем заменять майонез на сметану низкой жирности или несладкий йогурт в любых блюдах. В новогодние праздники это особенно актуально для салатов и запечённых мясных блюд.
Шоколадные рождественские кексы
Ингредиенты:
мука цельнозерновая пшеничная или миндальная - 40 г
мука овсяная - 60 г
какао-порошок - 2 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
банан - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
подсластитель (стевия или эритрит) - по вкусу
апельсин или сухое обезжиренное молоко для украшения
1. Банан пюрировать вилкой или в блендере.
2. Отдельно смешать яйца с бананом, йогуртом, всыпать овсяную и миндальную/пшеничную муку, разрыхлитель, какао-порошок, стевию и ещё раз всё перемешать.
3. Распределить тесто по формочкам и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
4. Украсить дольками апельсина или посыпать обезжиренным сухим молоком вместо сахарной пудры.
Запечённая индейка/курица с грибами
Ингредиенты:
филе грудок индейки или курицы - 800 г
сметана 10% - 5 ст.л.
шампиньоны - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
соевый соус - 2 ст.л.
петрушка - по вкусу
перец чёрный, смесь сухих трав (прованские, итальянские) - по вкусу
сыр тёртый - 150 г
1. Смешать сметану, соевый соус, специи.
2. Нарезать филе грудок вдоль, выложить в смазанную оливковым маслом форму. Идеально подойдёт стеклянная.
3. Полить получившимся соусом.
4. Сверху выложить нарезанные дольками грибы.
5. Посыпать сыром и измельчённой петрушкой.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке минимум 30 мин до готовности.
Салат "Горбуша на шубе"
Ингредиенты:
слабосолёная красная рыба (горбуша, форель, кета) - 200 г
варёная свёкла - 3 шт.
варёная морковь - 3 шт.
варёные яйца - 4 шт.
репчатый лук - 1 шт.
сметана 10% или несладкий йогурт - 100 г
лимонный сок
зелень и соль по вкусу
1. Свёклу, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
2. Измельчить лук.
3. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
4. Выложить ингредиенты слоями в следующем порядке: свёкла, морковь, яйца, лук, рыба. Каждый слой, кроме последнего, смазывать сметаной или йогуртом и посыпать солью.
5. Слой рыбы сбрызнуть лимонным соком.
6. По желанию можно украсить салат измельчённой зеленью.
Сладкие праздничные бутерброды с грушей
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб - 1 уп.
несолёный творожный сыр без добавок - 1 уп.
груша сладкая (например, сорт "Конференц") - 3 шт.
корица по вкусу
1. Ломтики хлеба подогреть в разогретой духовке так, чтобы они слегка подрумянились и стали хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
2. Грушу нарезать на кубики, смешать с корицей и запечь до мягкости.
3. Хлеб смазать творожным сыром, выложить на него грушу.
Бутерброды получаются хрустящими, с приятным сливочным вкусом, а благодаря сладкой груше им не требуется дополнительный подсластитель.