Норвежские учёные выявили резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. По их словам, в последние десятилетия Арктика резко “согрелась”, Баренцево море теряет признаки арктического моря и может стать частью Атлантики. Статья опубликована в научном журнале Nature Climate Change.

По словам учёных, Баренцево море можно поделить на две части – северную, куда преимущественно поступают пресные и холодные воды Арктики, и южную с тёплыми и солёными водами Атлантики. Анализируя данные наблюдений с 1970 по 2016 год, учёные пришли к выводу, что с середины 2000-х годов проявляется резкое повышение температуры и солёности океана, и холодные воды под его напором с каждым годом отступают к северу.

Экосистема северной части моря зависит от ледяного покрова. А из-за снижения количества пресной воды, поступающей в море при таянии льда, происходит нарушение стратификации водных слоев. Ледяной покров уменьшается, а затем при таянии он даёт меньшее количество пресной воды. Получается замкнутый круг. Учёные считают, что эти изменения необратимы.

Скорее всего, Баренцево море вскоре станет частью атлантической климатической системы. Процесс может губительно сказаться на местных природных экосистемах, где обитают зависимые от ледового покрова животные и рыбы.