В рейтинг городов по качеству жизни, составленный порталом numbeo.com, попали сразу пять российских мегаполисов. Оказалось, что жить в Нижнем Новгороде лучше, чем в любой из наших столиц.

Всего в список попали 226 городов мира. При составлении рейтинга учитывалась покупательская способность граждан, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходов населения, транспортная загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и даже климат.

Из российских городов в список попали 5: Новосибирск, Екатеринбург,  Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, который занял самую высокую 109-ю позицию. На строчку выше – Майами, а на строчку ниже – Торонто!

Горожане в приятном шоке

– Я приятно удивлён тем местом в рейтинге, на котором стоит наш город, – сказал  Metro коренной нижегородец Анатолий Воробьёв. – Хотя, по-моему, оценка немного завышена.

По мнению Анатолия, хотя Нижний и не Майами, там есть на что посмотреть.

– Наш Кремль, Чкаловская лестница, зоопарк, музей-усадьба Рукавишникова, музеи Добролюбова, Алёши Пешкова, – перечисляет он. – Хохломская роспись, Макарьевский монастырь, Серафим Саровский, Дивеево, пушкинское Болдино...

– Мне наш город нравится больше, чем Москва, – говорит жительница Нижнего Новгорода Ирина Анисимова. – Москва суетная очень. С Питером, конечно, никто и ничто не сравнится по красоте, но погода... А у нас летом – лето, зимой – зима. 

А в бытовом плане в моём районе всё просто идеально! И озеро рядом, и дубрава, где на лыжах можно ходить. А какие у нас закаты над Волгой! Таких больше нигде нет!

По словам Ирины, она не готова сменить родной город даже на Майами.

– Это же в США, а я Америку недолюбливаю... – признаётся она. – Вот в Канкун (в Мексику) я бы, может, переехала. У меня там дочь живёт.

– Я думаю, что самое лучшее и уникальное у нас – это люди, – говорит нижегородка Мария Плыс. – Атмосфера добрая, душевная. А на рейтинг, возможно, как-то повлиял чемпионат мира по футболу, который преобразил Нижний. Но, мне кажется, что до таких городов, как Москва и Казань, нам ещё, скажем так, есть куда расти.

– Нижний, несомненно, достойный для посещения и приятный для проживания город, особенно много положительных изменений принес ЧМ 2018: появился новый стадион и отстроилась набережная, – отметила нижегородка Надежда. – Многие друзья и приезжающие хвалят город за достойный выбор и качество  кафе и ресторанов, особенно, конечно, в районе Покровки и Рождественской улицы. Хотелось бы, чтобы город продолжал реализовывать позитивные изменения, ибо зон для улучшения еще остается достаточно.


5 лучших городов мира: Канберра, Эйндховен, Роли (США), Аделаида (Австралия) и Цюрих.