В преддверии осени Роскачество изучило яблоки, купленные в супермаркетах, на рынках, с рук и собранные в садах дачников и разоблачило распространённые мифы об их вреде и пользе. Специалисты также рассказали Metro, как правильно выбирать эти фрукты и на что обратить внимание при покупке.

Все образцы прошли проверку по 200 различным показателям качества и безопасности. Яблоки исследовали на наличие пестицидов, радионуклидов, нитратов, вредителей, а также измерили содержание в них полезных веществ и витаминов.

Так ли вредны покупные яблоки

Один из самых распространённых стереотипов о покупных яблоках из магазинов - наличие в них нитратов, радионуклидов и ГМО. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, эти опасения не актуальны для фруктов, растущих на деревьях.

"Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ", - пояснила эксперт.

Она также заверила, что наличие в продаже генно-модифицированных яблок крайне маловероятно, так как во фруктовой индустрии присутствует не так много сортов с ГМО. “Нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать”, - подчеркнула Викулова.

В исследованных образцах яблок не нашли нарушений по вышеописанным показателям.

Не обнаружили в них также и паразитов, токсинов, бактерий кишечной палочки или микроорганизмов: плесени и дрожжей. Отмечается, что личинки насекомых, которых иногда можно встретить в плодах, - показатель натуральности фруктов, так как при наличии химии насекомые бы не выжили.

Воска на поверхности яблок, которым их могут обрабатывать, чтобы спасти от высыхания и размягчения, а также продлить им жизнь, в изученных образцах также не было. Известно, что воск может удерживать в плодах пестициды, но сам по себе он не опасен, так как легко смывается водой. Потенциально он может использоваться при производстве так называемх "глянцевых" импортных яблок.

Воск может удерживать в плодах пестициды, но сам по себе он не опасен, так как легко смывается водой.

Воск может удерживать в плодах пестициды, но сам по себе он не опасен, так как легко смывается водой.

Pixabay, Другой

Фото:

Пестициды, к сожалению, были всё-таки обнаружены, но только в следовых количествах и в покупных яблоках. В яблоках из садов дачников, решивших стать добровольцами в исследовании, пестицидов не оказалось. В образцах из магазинов и с рынков содержание пестицидов было в десять раз ниже пороговых значений, установленных в Евросоюзе. "Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции – очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами", - отметила Викулова.

Чем они на самом деле полезны

Роскачество развенчало также и миф о высоком содержании в яблоках железа. Оказалось, что коричневый налет на срезе появляется вовсе не благодаря железу, а из-за антиоксидантов, которые защищают фрукт от повреждений. Железа в яблоках оказалось немного: чтобы восполнить его суточную потребность, придётся съесть не менее двух килограмм яблок. К тому же содержащееся в них железо плохо усваивается.

Коричневый налет на срезе появляется вовсе не благодаря железу, а из-за антиоксидантов, которые защищают фрукт от повреждений.

Коричневый налет на срезе появляется вовсе не благодаря железу, а из-за антиоксидантов, которые защищают фрукт от повреждений.

Pixabay, Другой

Фото:

"Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник", - рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

Витамина С в этих фруктах тоже оказалось не так много, как все привыкли думать. По результатам экспертизы, больше всего его было найдено в дачных яблоках, но даже их нужно съесть не менее килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Как выбрать правильные плоды в магазине

"Идеальный плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или от полива), признаков увядания, тёмных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким (менее 90 грамм) и маленьким (менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности", - говорится в пресс-релизе.

Самым часто встречающимся дефектом за время исследования были пятнышки парши - распространённая болезнь яблок, выражающаяся в чёрных пятнышках на поверхности фрукта и не опасная для человека. В некоторых образцах встречались повреждения кожицы, нажимы, потёртости, дефекты формы, пятнистость и бурая мякоть. Любопытно, что такими несовершенствами страдали как дачные яблоки, так и купленные в магазинах или на рынках. Это означает, что обнаруженные в покупных фруктах пестициды, вредные для человека, не спасают яблоки от внешних дефектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Роскачество рассказало, безопасно ли покупать готовый шашлык

Роскачество протестировало самые популярные образцы сливочного масла