Журналист и писатель Денис Драгунский, ставший прототипом главного героя "Денискиных рассказов", по дороге из Петербурга в Москву узнал, что его "не существует".

Драгунский написал пост на своей страничке в Facebook, в котором рассказал, что во время поездки в "Сапсане" услышал, как женщина начала читать своим сыновьям рассказ "Что я люблю" из "Денискиных рассказов".

Писатель пояснил, что перед этим мать объяснила детям, что "на самом деле никакого Дениски не было" и его выдумали.

– Сижу растерянный, – написал Драгунский.

В комментариях пользователи предложили Драгунскому всё-таки рассказать соседям по вагону о том, кто он такой. Сначала писатель отказывался, но после многочисленных уговоров раскрыл свою личность матери и её детям.

– Признался. Дети рады, мама тоже. Мальчик (старший) сфотографировался со мной и сказал, что покажет учительнице. Через 5 минут приезжаем в Москву, – написал Драгунский.

Напомним, что "Денискины рассказы" – цикл рассказов советского писателя Виктора Драгунского, посвящённый случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов школы Дениса Кораблёва. Появившиеся в печати с 1959 года рассказы стали классикой советской детской литературы, многократно переиздавались и несколько раз были экранизированы.

Денис Драгунский – сын Виктора Драгунского. В одном из рассказов – "Сестра моя Ксения" – упоминается рождение младшей сестры Дениса Кораблёва Ксении, прототипом которой стала дочка Виктора Драгунского.