В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его участники поделились с  Metro свежими впечатлениями.

В этом году впервые в истории фестиваля гости смогли посетить 15 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Но самое интересное происходило, скорее всего, всё-таки в Сочи. 30 тысяч молодых людей из 185  стран учились, общались и, конечно, веселились.

Кстати, только что завершившийся фестиваль дважды юбилейный: 70 лет назад он впервые прошёл в Праге, а 60 лет назад (в 1957 году) – в Москве.

Волонтёр из Мексики Сото Кралина Алина Наталья даже на свет появилась благодаря фестивалю 57-го.

"Мои бабушка и дедушка из России участвовали в фестивале, который проходил в Москве в 1957 году, – рассказала девушка на официальной странице XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – 2017. – Они случайно попали на выступление группы из Мексики "Лос Панчос". Бабушка была беременна моей мамой. И так сложилось, что потом моя мама вышла замуж именно за мексиканца – моего папу.

Именно совершенное владение двумя языками – русским и испанским – позволило мексиканке с русскими корнями  стать волонтёром в Сочи.

   Иван Лука из Молдавии родился в России, но в возрасте 7 лет его родители решили вернуться на родину. По его словам, он на фестиваль не собирался – просто друзья посоветовали заполнить заявление через Интернет.

– Прошедшим отбор было предложено участие в региональной программе, где из 15 городов необходимо было отобрать три любых города, – рассказал Metro Иван. – В моём списке были Владивосток, Махачкала и Калининград. Больше всего я хотел в Махачкалу, в итоге, куда хотел, туда и попал.

По его словам, он даже успел побывать в горнолыжном городке Роза Хутор.

– До этого момента я никогда в горах не был, – говорит Иван. – Мы с друзьями, с которыми я познакомился на фестивале, забрались на самую вершину. Пейзаж, открывающийся с горы, невероятен. Мы даже всей компанией успели пообедать там и полюбоваться видом на море.

Одним из самых запоминающихся моментов для  иностранцев стал приезд на фестиваль президента России. Молодые люди, которым повезло больше остальных, делали селфи с Владимиром Путиным.

Студент РУДН из Нигерии Эвхорлу Иллюстриус Амевьюл попал в эфир всех телеканалов. Когда он увидел президента, то стал горячо говорить, что не может поверить в реальность происходящего. В ответ президент предложил ущипнуть его. Парень совсем растерялся, и Путин сам его ущипнул.

– Нам сказали, что будет снимать телевидение, но про президента не сказали, – поделился с Metro Иллюстриус. – А тут он подходит... Эту куртку теперь нельзя стирать – она будет моим талисманом! Я учусь в России, эта страна дала мне такие возможности, о которых я даже не мог мечтать на родине. А фестиваль открыл для меня весь мир.