26-летняя жительница Швеции с русскими корнями, певица Кристина Жмутская до сих пор плачет, вспоминая о казусе на финальном матче чемпионата мира по хоккею с мячом Россия – Швеция. В эксклюзивном интервью Metro она призналась, что её продолжают оскорблять, обзывая словами, которые лично она никогда вслух не произносит.

– Обидно, разные люди мне пишут слова, которые я в жизни не использую! – говорит девушка, с трудом сдерживая слёзы. – Мне пишут: "мразь" и тому подобное. Я в шоке, что люди так могут обзывать.

При этом всё начиналось для Кристины как в сказке – знакомый из шведского оргкомитета чемпионата пригласил девушку, которая очень любит петь, исполнить гимн России на турнире:

– Когда объяснили, где буду петь, я согласилась! Сказала, что нельзя оставлять Россию без гимна! Я и раньше знала слова гимна, но к соревнованиям выучила его так, чтобы могла петь, не думая.

Кристине оплатили проезд, проживание в отеле, а вот сам гимн она пела бесплатно. Первый раз Кристина исполнила его 1 февраля, на матче группового этапа Россия – Швеция – и всё прошло удачно.

А вот на финале всё пошло не так.

– Произошла техническая неполадка, – вспоминает девушка. – На тесте всё было хорошо. Но когда вышла петь, я должна была слышать свой голос в наушниках, но они не работали. Я из-за этого растерялась, стала показывать техникам, что наушники не работают.

В наушниках Кристина должна была слышать свой голос онлайн, и это было важно, поскольку на стадион звук шёл с задержкой. Из-за технической неисправности возникла небольшая пауза.

– Я убрала наушники, услышала, как мне кричат "Б-у-у", потому что я прекратила петь. А потом заметила, что весь стадион начал подпевать, помогать мне, и тогда я решила продолжить выступление. Сделала, что могла, хотя было очень трудно, мешало эхо.

Со льда Кристина уходила со слезами на глазах, а чуть позже решила скрыться от всех, чтобы никто не видел, как ей плохо:

– Шведы ждали, пока я не выйду из туалета. Я разревелась, а когда вышла, мне предложили чайку, потом повели в VIP-зал, откуда можно было смотреть матч. Предложили покушать, но я не стала есть из-за стресса. Очень сильно нервничала. А они говорили: "Не переживай! Ты хорошо справилась, молодец, что не ушла, боролась до конца, допела. Другие могут из-за паники всё бросить, а надо продолжать. Надо спеть гимн до конца!"

Кристина призналась, что раньше никогда не пела при большой аудитории, поэтому оба раза, выходя на лёд, очень сильно волновалась:

– Я перед людьми никогда не пела, а тут сразу – мировой уровень, трансляция, которую смотрят миллионы. Когда в первый раз спела, никто ничего не говорил. Но теперь такая шумиха! Такое мне говорят – вместо поддержки (плачет). Если я бы не спела, тогда российская сборная осталась бы без живого исполнения гимна на чемпионате! А я хотела от души, от сердца сделать это для России, и вот так получилось (плачет).

Несмотря на казус, организаторы турнира сказали Кристине, что не против, если в следующий раз она исполнит сразу и российский, и шведский гимн. Кроме того, девушка призналась, что не откажется, если её пригласят исполнить гимн России на ЧМ-2018:

– Я бы согласилась, хотя я и неизвестный человек. Мне бы хотелось побывать в России – в Москве, Петербурге. Если смогу собрать деньги, съезжу, но денег нет.

Интересно, что Кристина не интересуется никакими видами спорта, а больше всего любит петь и фотографировать:

– Мне нравится поп-музыка. Исполняю русские, английские песни. Из российских исполнителей мне нравятся Сати Казанова, Елена Темникова, Юлия Савичева, Григорий Лепс, Алла Пугачёва.

В завершении интервью мы попросили Кристину исполнить ту часть гимна, которую она должна была спеть на турнире. И она сделала это на "отлично", ни разу не запнувшись.