Кинолента "Камчатка. Рассказ в лисах" будет готова не раньше 2022 года. Об этом Metro рассказала продюсер проекта Анна Сухова. Дело в том, что над фильмом работает только один оператор – Дмитрий Шпиленок. Сейчас он на "съёмочной площадке", а она так далеко, что и сотовый там не работает. Помогают ему только дроны и фотоловушки.  

– Съёмочный период длится беспрецедентно долго, потому что мы снимаем без использования вольеров. Никаких постановочных кадров, никаких запрещённых приёмов типа подкормки, – рассказывает Анна Сухова. – В общем, ничего, что деформирует естественное поведение дикого животного в естественной среде обитания, мы не используем. Поэтому фильм получится уникальный. Настоящая правда о диких животных.

Жизнь лис полна опасностей и "приключений". Ведь они находятся в середине пищевой цепи – охотятся, но и сами могут стать добычей. Фотоловушка возле норы уже фиксировала медведя, волка и росомаху.

Настоящий ситком
По поводу каждой лисьей семьи можно писать отдельную научную работу или снимать кино, уверены специалисты. Дело в том, что в каждой "ячейке" звериного общества разные отношения. Иногда несколько лис разных поколений создают "детский сад", вместе выращивают лисят. При этом самцы  лис (зоологи их называют лисовинами) могут играть в семьях очень разные роли. Как и у людей, одни отцы постоянно занимаются кормлением и воспитанием потомства, а другие – сваливают весь семейный быт на своих спутниц.  

Лисье семейство, за которым сейчас следят скрытые телекамеры, состоит из взрослой лисы (4–5 лет), её молодого мужа и четверых лисят.

– Лисовин моложе, и, скорее всего, это его первый выводок, – рассказывает Анна Сухова. – Он в шоке! Постоянно убегает от детей. Приходит с мышами, а когда щенки бегут к нему, всё бросает и спасается бегством.

Сотрудники Кроноцкого заповедника дали взрослым лисам клички. Вечно убегающий отец – Ветер, а ждущая его подруга – Пенелопа.

"Лисы дают больше драматургических ходов, чем любые другие звери на Камчатке".
Анна Сухова, продюсер