Сюрприз на прошедших выходных подбросила КПРФ. Вместо ожидаемого выдвижения кандидатом в президенты Геннадия Зюганова съезд утвердил в этой "должности" беспартийного – директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Сам Геннадий Андреевич отказался от участия в выборах "по состоянию здоровья", но намерен возглавить штаб кандидата.

Решил заявить о себе и бизнесмен Сергей Полонский, известный тем, что его судили за мошенничество.  Его выдвинула кандидатом инициативная группа из 520 человек, которые собрались вчера в "Крылатском".

"Сегодня у нас должно быть развитие. Есть такая профессия – "развиватель", – приводит ТАСС фрагмент первой предвыборной речи Полонского.

Кстати, собрание по выдвижению провёл ещё один судимый – Алексей Навальный. Напомним, что ЦИК много раз заявляла, что судимость не позволяет ему баллотироваться.

Ещё неожиданность – объявившая себя кандидатом против всех Ксения Собчак... вступила в партию "Гражданская инициатива".  Партия тут же решила выдвинуть её на главный пост страны.

То, что Ксения Анатольевна стала партийной, позволит ей собрать только 100 тысяч подписей, а не 300, как положено самовыдвиженцам.   

ЦИК принимает заявки от партий до 12 января, а от беспартийных – до 7-го. На момент сдачи номера Центризбирком принял документы у Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Бориса Титова, Сергея Бабурина и Елены Семериковой, главы партии "Женский диалог".