Народный артист СССР, певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался в Москве после продолжительной болезни. Репортёры Metro спросили простых москвичей, какие песни они помнят и какие личные переживания связаны с творчеством Иосифа Давыдовича

Когда мы сообщали случайным прохожим, что великий певец умер, некоторые просто не верили в это.

– Да ладно вам, что за шутки! – бросила на ходу девушка. – В Интернете не было подтверждения.

Она убежала, просто, видимо, не желая слышать эту новость. И правда, поверить в то, что его нет, трудно. Кажется, что Иосиф Кобзон был всегда и всегда будет.

– Я впервые услышал его голос, когда мне было лет двенадцать, кажется, – вспоминает молодой мужчина по имени Денис. – Это была песня из фильма "Семнадцать мгновений весны" – "Не думай о секундах свысока..." У меня эта песня, как и все его песни, наверное, связана с воспоминаниями о моей бабушке. Она, можно сказать, меня на его творчестве воспитала – привила гордость за свою страну, патриотизм.

– У меня в первую очередь в голове возникает песня "День Победы"! – сказал Андрей, мужчина средних лет в форме охранника. – Представить 9 Мая без голоса Кобзона просто невозможно.

– Все представляют Кобзона только таким "государственным" певцом, но это не совсем так, – говорит   Елена, пожилая улыбчивая женщина. – Его первая песня была, если не ошибаюсь, "А у нас во дворе". Это песня о любви. У мамы была пластинка... Все тогда были от этой песни без ума! Какие бы песни ни пел Кобзон, всегда веришь, что вот он сам именно такой, как герой его песни – сильный, мужественный и очень добрый.

Москвичка Светлана, которую нам посчастливилось встретить, рассказала, что артистический образ с характером Иосифа Кобзона не расходился.

– Моя подруга жила в одном доме с некогда популярной эстрадной певицей Изабеллой Юрьевой, –
рассказывает женщина. – Когда её карьера закончилась, все о ней забыли. Но не Кобзон! Он раз в неделю появлялся во дворе того дома. Выходил из машины с двумя пакетами продуктов и шёл к ней. И так продолжалось всё время, пока Изабелла Даниловна была жива.

2 сентября в Концертном зале им. Чайковского пройдёт церемония прощания. Похоронят Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище.