Житель Сургута Никита Шостак прокатился на велосипеде в 40-градусный мороз. Таким необычным способом он выразил свой протест против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

Один из популярных сургутских перевозчиков, который самостоятельно устанавливает цены на проезд на ряде маршрутов, решил повысить ставку с 25 до 50 рублей. Жители Сургута были сильно возмущены и в итоге благодаря "народному давлению" при участии мэрии ставка была снижена до 40 рублей. Однако местный житель Никита Шостак всё равно решил устроить показательную акцию, поскольку и эту сумму посчитал неподъёмной для многих своих сограждан. Он взял из своего гаража велосипед, надел тёплый костюм, наклеил на спину плакат с надписью: "Не хватило денег на автобус" и в течение часа колесил по сургутским дорогам.

– Я постоянно катаюсь на велике, на автобусе редко езжу, – рассказывает Никита Metro. – Но в качестве солидарности с социально незащищённым населением устроил данную акцию. У нас в Сургуте температура опускается и до –50 градусов. Получается, транспорт для горожан очень важен, он должен быть доступным. А тут сначала проезд стоил 25 рублей, а потом его стоимость вдруг подняли до 50-ти! Жители сразу начали возмущаться, появились обращения в мэрию, и в результате перевозчик "скостил" стоимость проезда до 40 рублей. Но мы сейчас живём в непростое время. Если человек постоянно использует автобус в качестве основного средства передвижения, то должен планировать свои расходы. Цены у нас обычно индексируются каждый год, повышаются на небольшие проценты, а тут хотели сразу в два раза повысить. Для людей, живущих в посёлках, которым постоянно приходится пользоваться автобусом, это очень много! Плюс юридическое лицо, причастное к переменам, не указало, почему настолько была поднята ставка. Как будто это в порядке вещей! У меня возникли вопросы...

В результате целый час Никита ехал на велосипеде и лишь хорошая подготовка помогла ему не окоченеть в такой "дубак".

– Я ехал на велосипеде в своё удовольствие! – уверяет Никита. – Я постоянно использую велосипед, для меня это нормально! Для других езда на велосипеде при -40 это резонанс. Но я за час спокойно накрутил десять километров, в зимнем костюме, который легко выдерживает такой мороз. В нём было так тепло, что я даже не надевал термобельё под куртку и штаны. Главное, не было ветра, а то было бы гораздо холоднее. Единственное, механизм велосипеда сложнее работал в такую погоду. Цепь в таких условиях замерзает, она не создана для такой температуры. Переключатели, которые есть на горном тросике велика, тоже подмерзают. Но велосипед не испортился, просто надо было подбирать более качественную смазку.

Теперь Никита будет писать письмо от общественной организации юр. лицу, ответственному за повышение цен, а если и это не подействует, обратится в антимонопольную службу – он считает, что и 40 рублей это чересчур большое увеличение цены за проезд на автобусе.

В администрации Сургута, комментируя эту акцию протеста, рассказали Ura.ru, что сейчас чиновники работают с перевозчиками, чтобы снизить цену на билеты. "Администрация ведёт переговоры с компаниями-перевозчиками о минимальном повышении стоимости тарифов. Никите и всем сургутянам рекомендуем теплее одеваться, добираться до школы, места учебы, работы, выбирая более безопасные способы и беречь свое здоровье", – отметили в мэрии.