Ярославская епархия опубликовала список рекомендаций для всех приходов, с помощью которого можно будет обезопасить себя от заражения коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, рекомендации вводятся "ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей".

В частности, рекомендовано подавать еду в одноразовой посуде, а для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки. Кроме того, в сообщении сказано, что для "утирания уст" каждому причастнику лучше использовать бумажные салфетки, а после – сжигать их. Рекомендовано также, чтобы причастники воздерживались "от лобзания Чаши".

В отношении таинствв крещения и миропомазания приводятся следующие предписания:

– Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

– Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Кроме того, рекомендовано не давать прихожанам целовать крест по окончании Божественной литургии и иных служб – вместо этого лучше "возлагать крест на головы прихожан". Священнослужителям предписано воздерживаться от "преподания рук для целования".

Также рекомендовано уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, "протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком".

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться ЗДЕСЬ.