Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) назвал самые пьющие регионы России по итогам 2018 года. Как пишет газета “Известия”, лидерами рейтинга стали Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия.

В этих регионах, согласно данным аналитиков, продажи алкоголя на душу населения были наиболее значительными. Ненецкий автономный округ —  28,6 л на человека в год, Сахалинская область – 28,3 л, Магаданская область – 26,5 л, Московская область – 25,8 л и Республика Карелия – 25,6 л.

При составлении рейтинга специалисты использовали данные продаж государственной системы учёта спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. При этом аналитики учитывали данные только о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива, сидра и медовухи не считались.

В среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3% и составило 14,3 л на человека в год. Ещё в 2017 году средний показатель продаж легальной алкогольной продукции составлял 13,2 л на человека.

Эксперты отмечают, что это может быть связано с тем, что с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС не учитывала реализацию там алкоголя. В итоге легальные продажи спиртного выросли, а средний показатель потребления увеличился.