Общественная организация "Зелёный патруль" опубликовала у себя на сайте рейтинг самых чистых и самых грязных регионов России по итогам весны 2018 года.

В тройке лидеров оказались Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Здесь самое лучшее качество воздуха, по мнению экспертов. Хорошую экологическую ситуацию также отметили в Курской, Белгородской, Мурманской, Ульяновской областях. Возглавляют рейтинг также Санкт-Петербург, Чувашская республика и Республика Коми.

Московская же область не вошла в список "чистых" регионов. Наоборот, она заняла третье место в списке "антилидеров".

Самыми загрязнёнными оказались Свердловская и Челябинская область, первое и второе место соответственно. В антирейтинге также оказались Иркутская, Брянская, Нижегородская и Оренбургская области, Республика Бурятия, Красноярский край и Еврейская АО.

– Реальная экологическая ситуация за 2017 год изменилась мало, но задачи, поставленные в Год экологии, можно сказать, открыли "ящик Пандоры" на ближайшие годы, – рассказал председатель правления "Зелёного патруля", эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин. – Теперь вопросы по правам граждан на благоприятную окружающую среду находятся далеко не на последнем месте.

По его словам, это заметно и по акциями протеста против мусорных полигонов в Подмосковье и по рекордному количеству жалоб от жителей Московской области на существование несанкционированных свалок, а также на загрязнение атмосферного воздуха свалочным газом.