На первом этапе возобновления международного авиасообщения полёты планируется разрешить из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на проект алгоритма восстановления международного авиасообщения, направленный главой Росавиации Александром Нерадько в правительство.

По данным источников издания, аэропорты выбирались по географическому принципу: в каждом макрорегионе была выбрана одна крупная воздушная гавань. При этом в столице возможность осуществлять международные рейсы получат все три аэропорта московского авиаузла.

Источник также рассказал изданию, что на втором этапе Росавиация и МИД будут каждые две недели исходя из эпидемиологической ситуации направлять правительству перечень стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение.

Из-за пандемии COVID-19 Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы, а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

Решение о возобновлении полётов в конкретную зарубежную страну будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в ней.

Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, можно открывать полеты в страны, где заболеваемость COVID-19 составляет не более 40 случаев на сто тысяч населения, а среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни не должен превышать одного процента.

Роспотребнадзор уже направил в Минтранс и Росавиацию список из 13 стран, которые подходят по этим показателям. Это девять стран Евросоюза (Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Финляндия), а также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.