Минздрав назвал регионы России с самой высокой и низкой смертностью по итогам 2017 года. Соответствующие данные приводят "Известия".

Самый низкий уровень смертности зафиксирован в Ингушетии (3,2 случая на тысячу человек), Чечне (4,6), Ямало-Ненецком автономном округе (4,9), Дагестане (5,1) и Ханты-Мансийском АО (6,2).

Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на тысячу человек), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8).

При этом средний уровень смертности по стране снизился на 3,9% и составил 12,4 случая на тысячу человек. За прошедший год в России умерли 1,8 миллиона человек, что на 63,6 тысячи меньше, чем годом ранее.

По данным Росстата, вместе со смертностью падает и рождаемость, поэтому демографическая ситуация в стране пока остается сложной.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что уровень зимней смертности удалось довести до летних показателей, в том числе благодаря рекордному охвату населения вакцинацией против гриппа. Кроме того, снизилась материнская смертность – на 16%, и младенческая – до 5,3-5,5 на тысячу родившихся живыми.