Основной причиной авиакатастроф в России в 2018 году стал недостаточно высокий уровень подготовки пилотов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.

По данным источника, к основным причинам аварийных ситуаций относятся несоответствующие требованиям авиакомпании образование, полученное выпускниками авиационных высших заведений, а также отсутствие надлежащего контроля за исполнением Государственной программы обеспечения безопасности полётов самолётов.

Уточняется, что в прошлом году число авиакатастроф выросло до 905, когда в 2017 году их было 885. При этом возросло число граждан, которые погибли в результате катастроф – с 54 до 135.

Было отстранено от полётов около 425 членов лётных экипажей по результатам проверки исполнения законодательства при подготовке пилотов и выдачи им свидетельств авиационного персонала. Также была прекращена деятельность двух учебных центров авиации. Росавиация аннулировала 160 пилотских свидетельств.