Стало известно, какие города России имеют самый грязный воздух – это Красноярск, посёлок Зырянка в Якутии и Владивосток. Об этом говорится в отчёте компании IQAir за 2019 год.

Также в список попали Геленджик, Тольятти, Москва, Саранск и Санкт-Петербург. Отмечается, что среди всех столиц Москва заняла 70-е место из 85. Россия же в общемировом рейтинге оказалась 81-й из 98 государств, по которым составляли отчёт, что в масштабах страны свидетельствует об относительно низкой загрязнённости воздуха.

Согласно отчёту компании, самыми загрязнёнными городами мира стали Дели (Индия), Дакка (Бангладеш), Улан-Батор (Монголия), Кабул (Афганистан), Джакарта (Индонезия), Катманду (Непал), Ханой (Вьетнам), Манама (Бахрейн), Пекин (Китай) и Ташкент (Узбекистан).

По данным экспертов, состояние воздуха может сильно меняться с течением времени. Например, недавно Красноярск оказался первым в мире среди мегаполисов по уровню загрязнения воздуха из-за так называемого "чёрного неба". Однако впоследствии ситуация там несколько улучшилась, и Красноярск уступил своё первенство в антирейтинге другому городу.