Новости

Названы главные слова 2020 года

Учёные провели анализ информационного потока
Названы главные слова 2020 года
По данным Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Фото depositphotos, РИА Новости, pixabay. Инфографика: Сергей Лебедев, "Metro"

Учёные из Государственного института русского языка имени Пушкина провели анализ информационного потока

– У нас не прогноз, не голосование на основе пристрастий и вкуса, а объективные данные, – сказал Metro доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий. – У нас есть авторская методика. Отбор проходит в два этапа. На первом мы смотрим, какие темы были самыми обсуждаемыми в течение года. Объём текстов по той или другой теме. Потом в этих темах мы определяем ключевые слова по двум параметрам. Первый – частотность использования, второй – значимость слова. В чистом виде брать частотность нельзя, так как это могут быть слова, не несущие значения – предлоги, союзы и так далее. Поэтому плюс значимость, смысловая насыщенность,  метафорическая ёмкость… Таким образом выбрали десять слов.

Слова-финалисты потом попали в "машину", которая выяснила, на сколько частота упоминания каждого конкретного слова выросла по сравнению с тремя предыдущими годами.

Рост более чем в 10 раз показали два слова: "самоизоляция" и "обнуление".

Смысловое плавание

По словам эксперта, "самоизоляция" и "обнуление" живут в русском языке давно, они не новые. Просто раньше не было повода для массового употребления.

– Интересно, что "обнуление" очень быстро отошло от политики, – говорит Михаил Осадчий. – В половине контекстов оно не связано с Конституцией. Люди стали использовать его для обозначения всего, что происходит с нами сегодня: обнуление доходов, обнуление  связей, обнуление коммуникаций, передвижений – просто всё стало обнуляться. "Наташа, мы всё обнулили" – помните мем? Обнуляется всё. Это слово – символ, оно ушло в своё смысловое плавание.

"Из всех слов только "ковид" раньше в русском языке не использовалось. Остальные, включая "коронавирус", были".
Михаил Осадчий, доктор филологических наук

Не оправдали ожиданий

По словам лингвиста, он ожидал большего от многих слов, которые даже не вошли в десятку лидеров – например "каникулы".

– У этого слова был хороший результат, но в топ оно не попало, – говорит эксперт. – Что ж, мои прогнозы не всегда сбываются. Я ждал, что слово "дистанцирование" вырвется в тройку лидеров – это символ нашего времени, а оно показало рост всего 75%.

Самое главное слово

"Ковид" – слово, которое звучит в речи каждого человека не только в России, но и в мире по несколько раз в день, стать словом года в России не смогло. Всё дело в методике.

– Оно, естественно, вошло в десятку самых упоминаемых, – говорит Михаил Осадчий. – Но оно новое. Понятно, что если в прошлом году частота его использования была равна нулю, то любая цифра в этом году даёт ему тысячи процентов – это некорректно, нечестно. Оно вне конкуренции.  Такая у нас методика, кто придумает лучше – мы будем рады.

Праздник языка

По словам эксперта, эпидемия коронавируса и связанные с этим события и ограничения привели к всплеску языкового народного творчества.

– Много в этом году было смешных слов:  "ковидарий", "ковидник", "карантикулы", – говорит Михаил Осадчий. – Многие забавлялись смысловой игрой, многие перестали работать, юморили, шутили со слезами на глазах! Это был год народного языкового творчества.

Самые важные слова 2020 года в России

Слово года:

  • "Самоизоляция"
  • "Обнуление"
  • "Ковид" (вне конкуренции)

2-е место:

  • "Карантин"
  • "Поправки"
  • "Удалёнка"

3-е место:

  • "Дистанцирование"
  • "Голосование"
  • "Конституция"
  • "Коронавирус"