Исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев заявил, что окончательной версии причин аварии при старте "Союза" пока нет.

– Ясно, что столкнулись блоки первой и второй ступеней ракеты-носителя, – приводит его слова РИА Новости. – Специалисты не исключают отклонения от штатной траектории и, похоже, разрушения нижней части второй ступени.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования, аварию первой ступени ракеты спровоцировал несработавший пиропатрон, из-за чего произошёл сбой дренажно-предохранительного клапана.

– Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты, – рассказал собеседник агентства.

В результате чего, по его словам, аварийный блок первой ступени вошёл в соударение с центральным блоком и повредил его.

Напомним, 11 октября экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-10" совершил вынужденную посадку в Казахстане из-за аварии, которая произошла спустя две минуты после старта корабля с космодрома Байконур.
Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг выжили. Как сообщили в “Роскосмосе”, космонавты чувствуют себя нормально.

Читайте также: Экипаж "Союза" спасла аварийная система, созданная ещё в СССР