Управление Генпрокуратуры ФР в Уральском Федеральном округе назвало причину гибели группы Дятлова в 1959 году. В ведомстве пришли к выводу, что гибель туристов произошла в результате схода лавины, сообщает РИА Новости.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы "наиболее вероятно" определить причину происшедшего. По всей видимости, из-за плохой видимости и снега группа не смогла найти свою палатку, после того, как покинули её.

– Группа ушла на 50 метров (от палатки – Прим. ред), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50, – приводит агентство его слова.

Курьяков рассказал, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент, результаты которого подтвердили: в подобных условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком направлении она находится. Не сумев отыскать стоянку, туристы спустились дальше и разожгли костёр. Позже они попытались вернуться, однако замерзли, поскольку температура была около 40-45 градусов.

– Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было, – заключили в ведомстве.

Ранее в этом году появилась принципиально новая версия гибели туристов. По мнению заведующего отделением травматологии в Кыштыме Николая Тарасова, занимавшегося расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова, туристы могли погибнуть, отравившись токсичными парами и каплями серной кислоты.


Напомним, что группа из 9 туристов-лыжников под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова пропала в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года.  Вскоре на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов. Ещё четыре трупа обнаружили под снегом, спустя два месяца. Что произошло – неизвестно до сих пор. Однако у погибших были переломаны рёбра, а у одного – обнаружена вмятина на черепе.  Трагедия до сих пор вызывает большой интерес общественности, существует огромное количество версий случившегося, в том числе и мистические.