Поджог в батутной комнате мог стать причиной пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово, сообщил журналистам первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов.

"Очаг – батутная комната... Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох", – цитирует Чернова "ТАСС".

В настоящее время следователи проверяют информацию о том, что во время пожара в торговом центре пропали 35 человек. Об этом информирует Следственный комитет России в своём Telegram.

"Проверяется информация о 35 пропавших во время пожара", – заявили в СК.

В ведомстве добавили, что также установлен основной собственник торгового центра, принимаются меры к его доставлению.

"Допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек", – отметили в Следственном комитете.

Также устанавливается эпицентр возгорания и отрабатываются все возможные версии возникновения пожара.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по региону Евгений Дедюхин сообщил "Интерфаксу", что в левом крыле здания, где находились кинотеатры, локализовать пожар пока не удается, проводится тушение. В правой части здания пожар локализован, там проводится дымоудаление. Личный состав для разбора завалов туда пока не допускается.

Как передал корреспондент агентства, у горящего торгового центра собрались несколько десятков родственников погибших, пострадавших и пропавших без вести, которые требуют прибытия на место мэра города. Также они требуют ответа от властей, почему не работала сигнализация, а также хотят, чтобы им рассказали о ходе спасательных работ.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в центре Кемерово произошел в воскресенье днём. По последней информации, погибли пять человек, ещё 30 были доставлены в больницы.

По поручению президента России Владимира Путина к месту трагедии вылетел глава МЧС Владимир Пучков, передаёт РИА "Новости".

"Президенту было доложено о трагедии в Кемеровской области. Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Вся детальная информация о произошедшем была предоставлена президенту в докладах главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора области Амана Тулеева", – цитирует агентство пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам, Путин дал ряд поручений по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению всем необходимым.

"Президент поручил министру МЧС незамедлительно вылететь к месту трагедии и принять все необходимые меры по должной мобилизации сил и средств… Дополнительные силы МЧС, включая необходимую робототехнику, беспилотную авиацию и другое оборудование, будут мобилизованы из Красноярска и Москвы", – добавил он.