Большой риск ожирения у новорождённого ребёнка выше, если он находится на искусственном вскармливании или получает грудное вскармливание лишь эпизодически. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Новое исследование регионального бюро показывает, что некоторые части Европы несмотря на принятие профилактических мер, всё ещё страдают от сравнительно более высокого уровня ожирения среди детей.

"Чем дольше ребёнок находится на грудном вскармливании, тем надежнее он защищен от возникновения ожирения", – сообщает директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ЕРБ ВОЗ Бенте Миккельсен.

По данным исследования, избыточным весом страдает каждый пятый ребёнок в Европе. При этом сообщается, что из 13,7 миллионов детей младшего школьного возраста (6-9 лет), проживающих в 21 стране, которые участвовали в научном исследовании, крайнюю степень ожирения имеют почти 400 тысяч. 

"ВОЗ рекомендует практиковать исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребёнка. После этого следует начать приучение младенца к прикорму с соответствующей пищевой ценностью, продолжая при этом кормить его грудью до 2 лет или дольше", – говорится в сообщении.