В Томске началось производство короткометражного фильма по рассказу Стивена Кинга "Женщина в палате" 1978 года – прошёл первый кастинг. Режиссёром стала 16-летняя школьница Диана Костырина, для которой это может стать трамплином в большое кино.

Рассказ Кинга повествует о мужчине, который хочет подвергнуть незаконной эвтаназии свою больную мать. Финал короткометражки будет отличаться от того, каким его задумал американский автор. Права на экранизацию непростого по сюжету произведения томичка получила благодаря проекту Dollar Baby – американский писатель даёт шанс проявить себя начинающим режиссёрам и кинематографистам-любителям со всего мира. Каждый год заключается всего 5-6 договоров – на этот раз повезло и Диане.

– Я была на уроке биологии, когда узнала об этом – учитель меня ругала, что я громко визжала и кричала, – рассказала Metro Диана. – Но меня это мало волновало, хотелось проявить эмоции. Я ведь уже два года читаю Стивена Кинга. Мне очень нравится, как он внедряет в жанр хоррора какие-то философские размышления. Его герои многогранны, а после прочтения текстов остаётся много пищи для размышлений. Начинаешь анализировать себя, происходящие в мире события. Для меня Кинг – идеальный писатель. Поэтому чувствую большую ответственность, смогу ли уловить главную мысль произведения. Раньше такой ответственности не испытывала, хотя уже снимала фильмы. Предыдущий – на телефон, буквально на коленках его монтировала.

Во вторник Диана в полной мере ощутила, что проект стартовал – ведь она посмотрела первых кандидатов на игру в её короткометражке.

– Будем сегодня также подавать заявку на участие в краудфандинговой программе, которая позволяет собирать деньги на творческие проекты. Кстати, нам уже переводили небольшие суммы!

Помогать школьнице будет продюсер Роман Дваладзе, человек, который два года преподавал ей сценарное искусство как руководитель и идеолог клуба "Сибирские киномастерские" .

– Сегодня мы вместе просматривали актёров на роль медсестёр и актёра второго плана, участника боевых действий, – рассказал Metro Роман. – Официально кастинг не объявляли – у меня уже был такой опыт, на первый день съёмок пришло 600 человек. Поэтому я пока выборочно приглашаю, по базе. Диана вела кастинг, вся творческая работа – на ней, я только техническую часть реализую: приглашаю операторов, фотографов.

По словам Романа, он узнал о проекте из статьи Guardian – британские подростки также выиграли право на экранизацию одного из произведений Стивена Кинга. По его рекомендации 2 февраля Диана отправила заявку – ответ из офиса Кинга пришёл уже через сутки.

– Вся киноиндустрия в поисках талантов, и такие проекты открывают большие возможности, – подчеркнул Роман. – Вы знаете, что за 30 лет до "Зелёной мили" Фрэнк Дарабонт экранизировал "Женщину в палате"? Когда фильм будет снят, его можно будет распространять на некоммерческих фестивалях, где нет денежных призов, кроме того, у Дианы появится профиль на IMBd – это мировая база кинематографистов.

Согласно контракту, права на экранизацию предоставляются на год, при этом короткометражный фильм нельзя будет выкладывать в интернет и показывать по телевидению.

Отметим, что ранее Стивен Кинг стал самым читаемым автором на российском книжном рынке, сумев опередить Дарью Донцову.