Российские храмы сегодня остаются закрытыми для прихожан, хотя богослужения там продолжаются. О том, как разлуку переживают верующие россияне, Metro рассказал священник Александр Насибулин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково. 

– Многие сейчас находятся в унынии или просто расстроены, в особенности те, кто с самого начала прислушался к призывам Святейшего Патриарха Кирилла и оставался дома даже тогда, когда двери храмов были открыты, – рассказывает отец Александр. – Люди привыкли причащаться каждое воскресенье, и остаться без этой возможности – всё равно что лишиться воздуха. Мы сохраняем общение друг с другом, прихожане молятся в своих храмах онлайн, через трансляции. Но уже очень не хватает возможности участия в Церковных Таинствах.

Ситуация ещё более тяжёлая с заболевшими прихожанами и теми верующими, которые находятся на грани смерти.

– В данный момент в большинство больниц не допускают священнослужителей, и люди часто умирают, не имея возможности исповедоваться, причаститься да и просто получить человеческого тепла, – подчёркивает отец Александр. – Это страшно и очень серьёзно, ведь человек нуждается не только в телесном лечении. И душа требует врачевания.

Священнослужитель уверен, что в случае ослабления режима самоизоляции прихожане примут это с должной ответственностью.

– Все понимают, что при открытии храмов будет необходимо строго соблюдать все нормы и правила гигиены, но люди сейчас поняли, насколько всё серьёзно, и уверен, что с большой радостью готовы к соблюдению всех правил, только бы прийти в свой родной храм, – объясняет отец Александр. – Даже люди, которые далеки от церкви, сейчас очень хотят приблизиться к Богу и зачастую тоже ожидают открытия храмов. Многие не смогли попасть на кладбища к своим родным и близким, очень расстраиваются, безусловно. Мы сохраняем общение, поддерживаем друг друга и желаем всем нам скорейшего окончания пандемии, а также чтобы все мы вынесли уроки из этой ситуации – их сейчас преподаётся очень много.