В 2019 году средний размер пенсии в России возрастет до 15 тысяч 400 рублей. Об этом в интервью газете “Известия” заявил глава Министерства труда Максим Топилин.

– У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1000 рублей, а значит, что в течение следующего года средняя пенсия будет 15400 рублей, – отметил Топилин.

По его словам, если не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета нет.

– Главная цель (изменения пенсионной системы – прим. редакции) – увеличение размера пенсии как нынешних пенсионеров, так и будущих. Поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции, – рассказал собеседник издания.

Глава Минтруда добавил, что повышением пенсионного возраста занялись сейчас, потому что продолжительность жизни за последние годы серьёзно выросла. Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Эти параметры принимались ещё в 20-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года.

– По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни — почти 73 года, – отметил он.