Спортсменки из Петербурга Любовь Шинкаревич и Людмила Ейбогина заняли первое и третье места на чемпионате мира по танцам с собаками

Соревнования проходили в Нидерландах несколько дней и закончились в конце июля.  Российская сборная завоевала золотые медали в командном зачёте, а личными достижениями отметились две петербурженки. Любовь Шинкаревич и её бордер-колли Твист покорили жюри танцевальной композицией "Ромео и Джульетта". Тут и балкон, и букет цветов, и даже пузырёк яда на двоих. Описывать, какие почти балетные па умеет синхронно с хозяйкой исполнять Твист, дело неблагодарное – это надо видеть.  

– Такой номер, как и любой другой, готовим примерно полгода, – рассказывает Metro Любовь Шинкаревич. – Сначала отрабатываем набор трюков и движений, которым обучаем собаку, а потом приглашаем "человеческого" хореографа, который ставит уже мои движения. В итоге получается "картинка" номера. Её доводим до ума ещё примерно полгода.

"Мы дрессируем собак только с положительным подкреплением. На собаку нельзя злиться и ругаться! Ей должно нравиться то, что мы делаем". Людмила Ейбогина, бронзовый призёр ЧМ-2018 по танцам с собаками

Любовь, ветеринар по образованию, увлеклась новым пока видом спорта несколько лет назад. Теперь у неё дома три собаки породы бордер-колли, две из которых умеют танцевать. Третья – только учится.

"Играющий тренер"

Как выяснилось, бронзовый призёр чемпионата Людмила Ейбогина является тренером и подругой победительницы!

– Это хорошо, когда ученик выступает лучше тренера, – говорит Людмила. – Разве не так? Танцы с собаками – это настоящий спорт, но для меня это не профессия, а, скорее, хобби. Кто-то вечерами на фитнес ходит, кто-то на йогу, в хоровую студию, а я занимаюсь с собаками. У меня их шесть – бордеры, шелти и шпицы.  

По словам тренера, один из самых сложных моментов подготовки танцев – это "вписывание" команд, которые человек отдаёт собаке, в танец. Важно, чтобы зрители их не замечали. И тогда всё выглядит так, будто собака двигается сама по себе.

Кстати, российская сборная в новом и пока ещё экзотическим виде спорта считается одной из лучших в мире. И это обязывает много работать. По правилам соревнований, если пара человек – собака выступала в финале состязаний, то в следующий раз она обязана привезти новый номер, – просто собирать призы с одним танцем не получится.

По словам чемпионок, одна собака за жизнь может освоить около 10 танцев.

– Если я начну, например, танцевать какой-то старый номер, то собака тут же начнёт "танцевать" свою партию, – уверяет Любовь Шинкаревич. – Они движения запоминают надолго.

Кстати, как чемпионку мира Любовь пригласили будущей весной в Великобританию на самую престижную в мире выставку собак Crufts Dog Show. Так что не исключено, что её постановку "Ромео и Джульетта" увидят члены королевской семьи.

Все собаки по-своему талантливы

Самой сообразительной и склонной к исполнению трюков по праву считается порода бордер-колли.

Но в соревнованиях принимают участие не только они. Есть энтлебухеры зенненхунды, бельгийские овчарки, бишоны, ретриверы и даже медлительные "медведи" ньюфаундленды. Научить простым трюкам, по мнению специалистов, можно собаку любой породы.

Международные соревнования по танцам с собаками начали проводить сравнительно недавно – десять лет назад.